ТПУ получил лицензию на эксплуатацию реактора на десять лет

| 1273

Исследовательский ядерный реактор ИРТ-Т Томского политехнического университета продлил лицензию на право эксплуатации сроком на десять лет.

«Получение лицензии надзорного органа — Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзора) — процесс всегда очень непростой, тем более когда речь идет о столь длительном сроке. Комплект документов, обосновывающих безопасность установки, мы подали на согласование в 2019 году. Затем Ростехнадзор назначает экспертизу безопасности, которую проводит экспертная организация. Эти работы занимают порядка девяти месяцев. В итоге мы получаем экспертное заключение, в котором учитываются все замечания и рекомендации. И наконец мы получили лицензию. Очень благодарны всему коллективу реактора, принимавшему активное участие во всех этапах лицензирования. Сейчас, получив лицензию, мы и дальше будем заниматься работой по совершенствованию нашей деятельности», — говорит начальник учебно-научного центра «Исследовательский ядерный реактор» Артем Наймушин, уточняя, что лицензия на право эксплуатации введена приказом врио ректора ТПУ Андрея Яковлева.

Он добавляет, что экспертное заключение учитывает множество аспектов, связанных с соблюдением требований по физической защите, ядерной и радиационной безопасности, защите персонала, населения и другим. Кроме того, коллектив реактора готовит ежегодные отчеты о состоянии уникальной научной установки для надзорного органа.

Исследовательский ядерный реактор ТПУ является единственным в стране действующим университетским реактором. В прошлом году завершились работы по очередной модернизации в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки».

Проект предусматривал модернизацию исследовательского комплекса и расширение его функциональных возможностей путем включения уникального набора пользовательских станций: экспериментального автоматизированного комплекса для легирования полупроводниковых материалов, многофункционального комплекса облучения мишенных образцов на выведенных нейтронных пучках, устройства генерации когерентного гамма-излучения, установки для исследования взаимодействия ядерных материалов с химически активными газами, цифрового спектрометрического комплекса позитронной спектроскопии, комплекса наработки технических и медицинских изотопов, комплекса по созданию радиофармацевтических препаратов.

Реактор ИРТ-Т предназначен для изучения нейтронов, нейтронного излучения, объектов микромира, для проведения фундаментальных и прикладных исследований на переднем крае науки. Он помогает создавать новые материалы и технологии в энергетике, разрабатывать перспективные лекарственные препараты и технологии ядерной медицины.