Эксперт ТПУ рассказал об опыте плазменной модификации поверхности на международной выставке Trends in Surface Technology

| 910

Доцент НОЦ Б.П. Вейнберга ИЯТШ ТПУ Дмитрий Сиделёв выступил с приглашенным докладом на выставке Trends in Surface Technology (TST'21). Мероприятие ежегодно организует итальянская промышленная ассоциация Poliefun.

В этом году выставка из-за пандемии проходила в онлайн-формате. Ежегодно она собирает специалистов из разных стран для обсуждения и анализа современного состояния в области обработки поверхности материалов, а также поиска направлений развития технологий создания замкнутых экономических процессов в промышленности.

«Мой доклад был посвящен обзору технологий плазменной модификации поверхности изделий, применяемых в НОЦ Б.П. Вейнберга, на примере собственных разработок. Например, была представлена технология двухслойной металлизации керамики в плазме магнетронных распылительных систем, технология травления алмазоподобных покрытий с использованием  высокочастотного разряда, результаты применения магнетронных распылительных систем для осаждения защитных покрытий на поверхность тепловыделяющих элементов ядерных реакторов и другие. В нашем коллективе активно развивается направление пучковых и плазменных технологий, реализуется одноименная магистерская программа», — говорит доцент ТПУ.

Также политехник рассказал о промышленных установках, разработанных коллективом НОЦ Б.П. Вейнберга для нужд космической промышленности и ядерного материаловедения, и принял участие в общем обсуждении проектов и проблем в отрасли технологий модификации поверхности.

В этом году TST'21 состояла из трех сессий, посвященных материалам, методами и инструментам для анализа материалов и процессов.