Более 30 команд из России и стран СНГ приняли участие в чемпионате ТРИЗ в ТПУ

| 788

В Томском политехническом университете подвели итоги чемпионата по решению изобретательских задач для школьников. Чемпионат проходил в онлайн-формате. Участие в нем приняло более 30 команд из России и стран ближнего зарубежья.

Организаторами чемпионата стала Школа инженерного предпринимательства ТПУ. Школьники 9-11-х классов и учащиеся выпускных курсов учреждений среднего профессионального образования в составе команд от трех до пяти человек работали над решением пяти задач: четырех «стандартных» и одной от партнера чемпионата — нанотехнологического центра «СИГМА. Томск».

В жюри вошли сертифицированный специалист Международной ассоциации ТРИЗ Максим Иванченко, генеральный директор Наноцентра «СИГМА.Томск» Иван Санаров и доцент Школы инженерного предпринимательства ТПУ, преподаватель ТРИЗ Ольга Шамина.

«Мы смотрели на оригинальность решений, возможность их реализации с минимальными затратами, использование приемов ТРИЗ и правильное оформление. Результаты оказались очень плотными — сразу десять команд претендовали на призовые места», — говорят организаторы.

Победу в чемпионате одержала команда «Пульсар» из Ангарска. «Серебро» забрали школьники из новосибирской команды «Монолит» и «ANDee» из Александровского. Третье место разделили команды «Н2О» из Томска и «HotIron» из Ачинска. Победители и призеры получили дипломы и подарки от Томского политеха.