Более 400 докладов по химическим технологиям представят ученые из 26 стран мира на конференции в ТПУ

| 1120

В Томском политехническом университете начала работу XXII Международная научно-практическая конференция студентов и молодых ученых «Химия и химическая технология в XXI веке» имени выдающихся химиков Л.П. Кулёва и Н.М. Кижнера, посвященная 125-летию со дня основания университета.

Торжественное открытие конференции прошло сегодня в большой химической аудитории 2-го корпуса ТПУ. С приветственными словами к участникам обратился врио ректора ТПУ Андрей Яковлев.

«Международная конференция проходит в ТПУ в 22-й раз. Приятно видеть, что Томский политех был и остается на фронтире как исследовательской повестки, так и в части приложения ее результатов в производственных технологиях. Мы с вами помним основателей химической школы в Томске и Томском политехническом университете — Леонида Кулёва и Николая Кижнера. Именно они заложили эту основу, и мы с вами следуем тому, что они сделали, разворачивая при этом замысел, объединяя две технологические составляющие — образование и исследование. Вместе мы строим будущее», — сказал он.

Проректор ТПУ по науке Мехман Юсубов добавил, что 2021 год является юбилейным не только для ТПУ, но и для химического образования за Уралом.

«В этом году мы также празднуем 120-летие со дня основания химического образования за Уралом. Эти знаменательные события заложили основу развития химических и химико-технологических технологий в нашей огромной стране. И у истоков стоял ученик Менделеева Ефим Лукьянович Зубашев. Он понимал, что исследовательское и инженерное ядро будут являться основой будущего технического образования в России. И пригласил в ТПУ Кижнера и Кулёва. Благодаря этому в стенах нашего университета была открыта химическая реакция Кижнера-Вольфа, а также проводились и проводятся фундаментальные исследования», — подчеркнул он.

На открытии конференции были представлены пленарные доклады ведущих российских и зарубежных ученых — например, доклад «Проблемы неорганической химии XX и XXI века (научное наследие А.П. Ильина)» профессора, заведующего лабораторией «Катализ и переработка углеводородов» МИСиС Александра Громова, дистанционный доклад Development of generic drug председателя программного комитета конференции, профессора Университета химии и технологии Праги Богумила Кратохвила.

На 11 секциях конференции будет представлено 424 доклада, в том числе 113 в дистанционном формате. С дистанционными докладами выступят ведущие ученые из Италии, Чехии, Великобритании, ЮАР, Австрии. Очные мероприятия проходят со строгим соблюдением противоэпидемических норм, организована онлайн-трансляция заседаний секций и всех ключевых событий.

В рамках конференции пройдет симпозиум, посвященный мегагранту «Невалентные взаимодействия в кристаллохимическом дизайне и супрамолекулярная химия».

По словам организаторов, в конференции принимают участие 64 вуза, 27 иностранных научных и образовательных организаций, 34 учреждения РАН, 33 предприятия и отраслевых НИИ, 17 общеобразовательных учреждений.

Заседания секций пройдут 17-20 мая. Каждое будут открываться ключевыми докладами по передовым направлениям развития химии и химической технологии от представителей промышленных предприятий, российских и зарубежных ученых. Среди участников, которые выступят в ТПУ, представители АО «СИБУР-Химпром», Института органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН, Института физики прочности и материаловедения СО РАН, Института физики, Университета Леобена (Австрия), Манчестерского Метрополитен-Университета, (Великобритания), МГУ им. М.В. Ломоносова, НИТУ «МИСиС», ТГУ, ТПУ, ПАО «НК «Роснефть», Университета Витватерсранда (ЮАР) и другие.

Традиционно в рамках конференции пройдет секция для юных химиков — свои доклады представят 20 школьников из Томска, Томской области, Абакана, Долгопрудного, Кемерова, Краснодара, Новосибирска, Сочи, Улан-Удэ, Уфы и Армении.

19 мая в 15.00 в малой химической аудитории 2-го корпуса ТПУ состоится открытая лекция-мастерская «Спектроскопия ядерного магнитного резонанса в структурных исследованиях биомакромолекул на примере природных углеводов». Лекцию прочитает ведущий научный сотрудник Лаборатории химии углеводов Института органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН Филипп Тоукач.

20 мая будут организованы экскурсии по лабораториям Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ. Для участия необходимо зарегистрироваться.

Закрытие конференции состоится в четверг, 20 мая, в большой химической аудитории 2-го корпуса ТПУ.

Подробная программа мероприятий.

Справка:

Конференция организована Исследовательской школой химических и биомедицинских технологий и Инженерной школой природных ресурсов ТПУ.

Для участия в конференции поступило 611 докладов от ученых из 26 стран (Австрия, Азербайджан, Алжир, Армения, Бразилия, Великобритания, Вьетнам, Гана, Египет, Индия, Италия, Казахстан, Киргизия, Китай, Мьянма, Португалия, Россия, Сирия, США, Таджикистан, Узбекистан, Финляндия, Чехия, Швеция, Южно-Африканская Республика).