Микротомограф для новейших космических материалов создадут в ТПУ

| 867

Специалисты Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности Томского политеха разработают рентгеновский микротомограф для проверки качества и исследования внутренней структуры новейших отечественных материалов для использования в космосе. Заказчиком работ выступает ведущий материаловедческий центр «Роскосмоса» — АО «Композит».  

Фото: kompozit-mv.ru

«Материалы, которые разрабатывает АО «Композит», зачастую не имеют аналогов. У заказчика есть потребность на своей площадке проводить высокоточные исследования структуры перспективных материалов, чтобы можно было, например, сравнить их параметры: какие закладывались при разработке и моделировании, и что получилось при производстве изделия. Для этого применяются методы и установки неразрушающего контроля. Однако существующие на рынке решения во многом не подходят под изделия заказчика, сочетающие габариты, сложную форму и композитные материалы. Для создания новой системы рентгеновской микротомографии заказчик обратился в Томский политех», — говорит директор Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности ТПУ Дмитрий Седнев.

Для АО «Композит» специалисты ТПУ разработают комплекс рентгеновской микротомографии с разрешением до 50 микрон (для сравнения 100 микрон — толщина человеческого волоса, ред.).

«Этот рентген-аппарат позволит исследовать протяженные объекты целиком — до 600 мм, получать их томографические снимки и определять, насколько тот или иной материал соответствует смоделированным параметрам. Комплекс будет состоять из рентгеновской трубки нашей разработки как источника излучения и цифрового плоскопанельного детектора. Также мы применим оригинальные решения в программном обеспечении, которые позволяют получать высокоточную объемную картину структуры объектов. Опытный образец комплекса будет изготовлен осенью 2021 года, а система будет поставлена заказчику летом 2022 года», — говорит Дмитрий Седнев.

В рамках проекта томские специалисты разработают отечественную микрофокусный рентгеновский аппарат с чувствительностью до 50 микрон для использования в промышленной томографии. Она будет в разы дешевле зарубежных аналогов.

«В России пока микрофокусных трубок с параметрами, пригодными для создания микротомографических систем, не существует, и ее разработка — очень амбициозная задача. Сейчас мы сделаем пилотный продукт и отработаем технологию производства, но мы уверены, что подобные системы будут конкурентоспособны и пользоваться спросом на рынке», — отмечает Дмитрий Седнев.

Справка:

Томский политех — один из ведущих исследовательских центров в стране по неразрушающему контролю. В вузе создаются установки, позволяющие изучать структуру сложных промышленных деталей, при этом не нарушая целостность объекта. Они помогали обеспечивать безопасность на Олимпиаде в Сочи, работают на границе Малайзии и Сингапура, ищут дефекты в важнейших деталях газопроводов, самолетных двигателей и корпусах ракетной техники. В ТПУ сделали самый большой в России роботизированный ультразвуковой томограф для контроля качества деталей первой стенки термоядерного реактора ИТЭР. В интересах ИТЭР специалисты ТПУ разрабатывают устройства для проверки швов на системах охлаждения реактора.