Ученые томского политеха представили свои разработки в интересах Минобороны России

| 1228

Врио ректора Томского политехнического университета Андрей Яковлев принял участие в совещании делегации Главного управления научно-исследовательской деятельности Министерства обороны Российской Федерации и Военного инновационного технополиса «ЭРА» с представителями томского консорциума научно-образовательных и научных организаций. Стороны обсудили научно-технический задел региона для проведения исследований и разработок в интересах Минобороны РФ.

В составе делегации оборонного ведомства — начальник Главного управления генерал-майор Андрей Гончаров, заместитель начальника Главного управления полковник Дмитрий Теребов, начальник управления Главного управления полковник Сергей Столяров, а также заместитель руководителя Департамента информационных систем Минобороны России генерал-майор Александр Осадчук и заместитель начальника Технополиса по медико-биологической деятельности Александр Фисун. Целью их визита стало знакомство с научно-технической и учебной базами вузов Томска, научно-исследовательских организаций и малых инновационных предприятий Томской области и обсуждение вопросов сотрудничества. В совещании также приняли участие ректоры всех томских вузов.

Разработки Томского политеха представил врио ректора вуза Андрей Яковлев. В своем выступлении он подчеркнул, что вуз делает ставку на синергию материально-технических, цифровых и живых систем.

«Перспективы развития вуза сконцентрированы на четырех основных ставках, среди которых новая энергетика, включающая водородную энергетику, химия и медицина, краевые вычисления и перевод вычислительных мощностей и интеллектуальных операций на внешние «концевые» устройства, а также технические системы и искусственный интеллект»,

уверен политехник.

Руководитель вуза представил разработки и исследования ученых ТПУ в интересах оборонно-промышленного комплекса (ОПК) РФ в пяти направлениях: новые материалы, связь и цифровые решения, неразрушающий контроль, энергия и жизнеобеспечение. В каждом из них представлен комплекс разработок. При этом Андрей Яковлев подчеркнул, что конструктивным форматом взаимодействия с вузом может стать центр технологических решений передовых задач ОПК, через который сможет осуществлять подготовку специалистов под новые технологии и скаутинг новых технологий, а также предлагать цифровые и инженерные решения и выступать интеграционной площадкой взаимодействия с университетами и академией наук.

По окончании совещания представителям Минобороны презентовали образцы бронезащитной, оптически прозрачной, люминесцентной керамики, разработанной в ТПУ, технологии водоочистки и получения биомедицинских материалов и имплантатов.

В Центре промышленной томографии Томского политеха ученые презентовали собственные разработки в области неразрушающего контроля. Это роботизированный комплекс для теплового неразрушающего контроля, роботизированный комплекс ультразвуковой томографии и линия для аддитивного производства нестандартных акустических преобразователей для ультразвукового контроля. А в лаборатории «Малогобаритные бетатроны» были презентованы образцы уникальной томской разработки – самого маленького ускорителя частиц, образующие вторичные рентгеновские лучи. Томский политех – единственный производитель бетатронов. Сегодня их используют в досмотровых комплексах, в установках для неразрушающего контроля на предприятиях и в медицине.