Томский политех запускает летнюю школу по интеллектуальным энергетическим системам

| 780

Томский политехнический университет совместно с вузами России, Европы и Вьетнама организует летнюю школу по интеллектуальным энергетическим системам (Smart Energy Systems). Ее участники смогут послушать лекции от международных экспертов и посоревноваться в решении кейс-заданий по интеллектуальной энергетике.

Летняя школа ESSENCE — это курс дополнительного образования в рамках проекта ESSENCE, поддержанного европейской программой ERASMUS+. Школа продлится три недели с 5 по 28 июля, участники будут работать в дистанционном формате. Язык мероприятий — английский.



«Основная цель проекта ESSENCE заключается в модернизации программ магистерской подготовки в области электроэнергетики за счет включения в образовательный процесс вопросов цифровизации и формирования интеллектуальных энергосистем. Для этого совместно с промышленными партнерами мы определили навыки, которыми должен обладать специалист-энергетик будущего. Уверены, проект и, в частности, летняя школа должны повысить качество подготовки междисциплинарных специалистов, которые знают о проблемах создания интеллектуальных энергосистем, знакомы с практиками цифровизации энергетики и готовы применять современные информационные технологии в профессиональной среде», — говорит координатор проекта ESSENCE в России, доцент отделения электроэнергетики и электротехники ТПУ Антон Прохоров.

Летняя школа будет состоять из двух блоков: образовательного и прикладного. В первом участникам предложат пройти электронной курс «Python для инженерного применения» и послушать лекции от международных экспертов в области интеллектуальных энергосистем из Латвии, Словакии, Франции, России и Вьетнама. Так, одну из лекций прочтет профессор университета Гренобль-Альпы Рафаэль Кэрр. Во втором блоке участников разделят на группы и предложат решить реальные кейс-задания умной энергетики с использованием полученных навыков и компетенций и посоревноваться с командами из Европы, России и Вьетнама. Всех участников ждут памятные подарки, а победителей — призы.

Принять участие в летней школе могут студенты 3-4-го курсов бакалавриата и магистранты. Для этого им необходимо заполнить регистрационную форму до 15 июня.

Справка:

В рамках проекта ESSENCE был проведен опрос среди преподавателей, студентов и специалистов электроэнергетических компаний для выявления и анализа актуальных проблем, связанных с созданием интеллектуальных энергосистем, определения требований к специалистам в области интеллектуальной энергетики. В нем приняли участие более 1000 респондентов из Европы, России и Вьетнама. В результате анализа была предложена концепция ядра образовательной программы (core curriculum), состоящая из девяти дисциплин. На основе анализа опыта взаимодействия вузов с промышленными компаниями разработано руководство для практической подготовки студентов на базе предприятий (Practical training guide). Все разработанные учебные материалы прошли апробацию в вузах-партнерах проекта.