Четыре студента ТПУ стали медалистами олимпиады «Я — профессионал»

| 1223

Подведены итоги четвертого сезона Всероссийской олимпиады «Я — профессионал», одного из флагманских проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей». Четыре студента Томского политехнического университета стали обладателями медалей.

Олимпиада «Я — профессионал» проводилась для студентов в четвертый раз. На состязаниях проверяются не только теоретические знания, но и профессиональные компетенции участников. Студенты могли попробовать свои силы в одном или нескольких из 72 направлений — от медицины и здравоохранения до компьютерных и инженерных наук. Участники олимпиады боролись за денежные призы, стажировки в крупных компаниях и льготы при поступлении в магистратуру или аспирантуру ведущих вузов страны, в том числе в Томский политех.

В олимпиаде приняли участие более 700 студентов ТПУ. На счету вуза — 67 дипломантов, среди которых 4 медалиста. По итогам всех этапов у политехников одна золотая и три бронзовые медали.

«В этом году студенты ТПУ показали хорошие результаты. Наш вуз стал первым среди томских университетов по количеству дипломантов и медалистов. Стоит отметить, что политехники были отмечены медалями в направлениях, которые раньше нам не покорялись, например, "Электроника, радиотехника и системы связи". Мы гордимся показателями наших студентов», — отмечает начальник отдела магистратуры ТПУ Станислав Силушкин.

Золотую медаль по направлению «Химическая технология» получил студент Инженерной школы природных ресурсов ТПУ Александр Котельников. В олимпиаде он принимал участие впервые.

«Для меня это был совершенно новый формат, потому что раньше я не участвовал в олимпиадах. Самым запоминающимся этапом стал, конечно, полуфинал, когда необходимо было предоставить решение кейса по проблемам реального производства. Мне понравилось то, что для решения заданий достаточно знаний, которые дает Томский политех. Когда узнал о победе и золотой медали, был в шоке. Я не предполагал, что я смогу занять такое высокое место. Очень благодарен всем, кто верил в меня и поддерживал», — делится впечатлениями Александр.

Обладателями бронзовых медалей стали три политехника — студент специалитета Инженерной школы энергетики Александр Алюнин, магистрантка Инженерной школы природных ресурсов Наталья Калинина и студентка Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности Анастасия Ямановская.

Всего финалистами Всероссийской олимпиады в этом году стали 12 440 человек, призовые места заняли 3 321 студент из 348 вузов и 70 регионов России. Золотые медали завоевали 142 человека, серебряные — 186, бронзовые — 232. Победителями состязаний стали 1 205 участников, а призерами — 2 116.

Томский политехнический университет в этом году выступал организатором двух тематических направлений Всероссийской олимпиады «Я — профессионал»: «Химическая технология» и «Теплоэнергетика и теплотехника». Для них преподаватели ТПУ вместе с партнерами разрабатывали задания и кейсы.

Справка:

Всероссийская олимпиада студентов «Я — профессионал» — одно из самых масштабных студенческих соревнований в стране. Принять участие в олимпиаде могут учащиеся бакалавриата, специалитета и магистратуры российских вузов. Цель проекта — поддержка талантливых студентов разных специальностей, которая позволит им продолжить обучение в ведущем вузе страны и начать карьеру в крупной компании. В 2020/2021 году олимпиада прошла в четвертый раз и охватила 72 направления – от филологии до робототехники.

Организаторами олимпиады выступают: Ассоциация организаторов студенческих олимпиад «Я – профессионал», АНО «Россия – страна возможностей», Общероссийское объединение работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» и 28 ведущих российских вузов.