Первая конференция о математических методах в медицине открылась на площадке ТПУ

| 1031

Научная конференция «Математика в медицине» стартовала в Международном культурном центре ТПУ. Мероприятие, организуемое Томским политехом и Региональным научно-образовательным математическим центром ТГУ, проводится впервые.

«Надеюсь, что эта конференция станет регулярной, поскольку синергия математики и медицины может дать большой вклад как в развитие всего общества, так и в сохранение здравоохранения. Хочу пожелать всем успешной работы, надеюсь, что у нас с вами будет возможность обменяться контактами, обсудить интересные исследования, поделиться результатами и успешными практиками, и это будет весомый вклад в наше общее дело», — обратился к участникам врио ректора ТПУ Андрей Яковлев.

В свою очередь, директор НОМЦ ТГУ Андрей Веснин добавил, что связь между математикой и медициной является очень глубокой с давних времен. Однако сейчас у ученых зачастую нет возможности заниматься и тем, и другим.

«Это очень важный тренд — использование математики, информатики, механики в медицине. Интересно, что параллельно с нами в Санкт-Петербурге проходит похожее мероприятие. Это значит, что такая тенденция есть. Очень важно, что мы совместно движемся в этом направлении», — сказал он.

Конференция собрала научных экспертов из вузов, институтов, лабораторий из разных регионов России. Вместе они заслушают доклады и обсудят разнообразные проблемы и тренды в указанном направлении. Так, ученые поднимут такие темы, как моделирование и построение сценариев развития эпидемии COVID-19 в регионах РФ в условиях карантинных мер, фундаментальные аспекты перспективных лазерных медицинских технологий, математическое моделирование гемодинамики и реологии кровеносных сосудов головного мозга, применение нейронных сетей при диагностике заболеваний и многие другие.

«Очень хорошо, что инициатива двух университетов получила такое синергетическое развитие. Большое спасибо всем организаторам, которые оперативно откликались на все запросы. Название моего доклада — "Исторические сюжеты моделей в эпидемиологии" — отражает научный интерес, связанный с эпидемиями, в том числе и с пандемией коронавируса. И хотелось понять, в том числе, и историческую подоплеку. Как вообще формировался взгляд у медиков и математиков, как писали уравнения, искали соотношения, какие были предположения. А потом, в процессе анализа и общения с моими сибирскими коллегами, оказалось, что есть новые идеи в направлении анализа данных по регионам, областям, как они могут быть использованы и как они сравниваются между собой. Этому посвящена вторая часть доклада, в которой я говорю о том, как анализировать заболевание, как кластеризовать данные, как делать определенные выводы, используя новые подходы», — рассказал академик РАН, директор Института прикладной математики ДВО РАН (Владивосток) Михаил Гузеев, выступивший с пленарным докладом на конференции.

Официальный сайт мероприятия.