Студент ТПУ прошел стажировку в Троицке по программе #стартапдиплом

| 675

Завершился второй сезон предпринимательской практики #стартапдиплом от группы компаний «ТехноСпарк», занимающей первое место в национальном рейтинге самых эффективных технопарков. Участники практики в течение девяти месяцев строили технологические стартапы. В их числе студент Томского политехнического университета Геннадий Чипинов.

Предпринимательская практика в стартапах «ТехноСпарк» — это единственная в России программа, где студенты имеют возможность примерить на себя экономические реалии настоящих технологических бизнесов. В финале практики перед участниками по видеосвязи выступил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

«Программа «ТехноСпарка» стала одним из образцов формата «стартап как диплом». Мы видим, что поддержка создания стартапов становится важнейшей функцией университетов во всем мире. Передавать знания и способ действия — это сложная творческая задача, тем более в такой новой области, как строительство технологических стартапов. Здесь знания передаются буквально «с колес», — учебников пока нет», — сказал министр.


Фото: Геннадий Чипинов.

Конкурсный отбор на практику проходили 7 000 студентов из 15 университетов России. Из них лишь 11 человек из пяти вузов стали победителями. Они заняли позиции венчурных строителей в технологических стартапах по аддитивной печати, промышленным лазерам, RFID-системам, логистическим роботам, хранению энергии, контрактному производству медоборудования и разработке оборудования для спортивной аналитики.

Студент Томского политеха Геннадий Чипинов вместе с куратором строил компанию по производству волоконного пикосекундного лазера для микрообработки материалов.

«В мире 25 процентов новых стартапов создаются студентами, в России — лишь три процента. Если те ребята, что сегодня завершили практику, продолжат заниматься технологическим предпринимательством, станут серийными строителями стартапов, потенциально они могут создать сотни новых компаний, тысячи рабочих мест и миллиарды рублей добавленной стоимости», — отметил председатель совета директоров «ТехноСпарка» Денис Ковалевич.

Справка:

Группа компаний «ТехноСпарк» (Троицк) четвертый год подряд занимает первое место в национальном рейтинге наиболее эффективных технопарков, составляемом ежегодно Ассоциацией кластеров и технопарков России (АКиТ), по эффективности функционирования и привлекательности площадок для высокотехнологичных компаний. В частности, «ТехноСпарк» стал лучшим по субиндексу S1 — «Инновационная активность резидентов технопарка» и вошел в топ наиболее привлекательных для инвесторов технопарков. «ТехноСпарк» входит в число проектных компаний Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО.

#СтартапДиплом — это возможность посвятить свой выпускной год учебе у опытных предпринимателей и лично попробовать запустить стартап в одной из hard-ware индустрий будущего: робототехнике, фотовольтаике, энергетике, микроэлектронике, геномике, персонализированной медицине, новых материалах, беспилотном транспорте и так далее.

В 2020 году партнерами «ТехноСпарка» стали ТПУ, ТГУ, Донской государственный технический университет, Тюменский государственный университет и Кабардино-Балкарский госуниверситет. В третьем сезоне #стартапдиплом к ним присоединятся еще пять российских университетов.