Научно-образовательный центр нефтегазовой химии и технологии открылся в ТПУ

| 962

На базе Инженерной школы природных ресурсов Томского политеха открылось подразделение, которое объединит широкий спектр направлений и позволит выполнять больше работ в интересах индустриальных партнеров вуза.

По словам директора Инженерной школы природных ресурсов Натальи Гусевой, открытие в структуре школы нового центра и ликвидация испытательной научно-инновационной лаборатории «Буровые промывочные и тампонажные растворы» обусловлено расширением компетенций сотрудников.  

«Сейчас сотрудники лаборатории работают в новых областях исследований и могут решать гораздо больший спектр задач. Это позволит ИШПР усилить взаимодействие с индустриальными партнерами и позиционирование на рынке услуг, а также участвовать в более крупных проектах, где требуются разные компетенции», — говорит Наталья Гусева.

Новый центр возглавил заведующий лабораторией «Буровые промывочные и тампонажные растворы» Константин Минаев. Подразделения центра располагаются в корпусах № 19, 2 и Научном парке ТПУ. Вклад в ремонт и переоборудование помещений в 19-м корпусе внесли индустриальные партнеры — АО «Томскнефть ВНК».

«Прежде всего хотелось бы поблагодарить весь коллектив, поскольку это серьезный шаг по сплочению людей для решения серьезных задач на фронтире нефтяной отрасли. Открытие центра позволит расширить диапазон исследовательских и инженерных работ в области нефтехимии за счет нового и современного оборудования, междисциплинарных связей и расширения запроса от индустриальных партнеров. Это ответ на запрос по разрушению барьеров между лабораториями вуза. Важно, что центр открывает дополнительные возможности перед студентами — они могут выбирать траекторию, заходить в место, где рождаются новые проекты, использовать новейшее оборудование», — сказал на открытии центра врио ректора ТПУ Андрей Яковлев.

Научно-образовательный центр нефтегазовой химии и технологии объединит пять секторов: это нефтепромысловая химия, буровые растворы, тампонажные растворы, физика пласта, химия нефти и нефтепродуктов. Костяк персонала составят сотрудники лаборатории, но будут привлечены и новые специалисты, а также молодые ученые — магистранты и аспиранты, в том числе и иностранные.

«Мы можем выполнять крупные проекты, у нас наработан опыт, который позволит комплексно решать серьезные задачи и в научной сфере, и для индустриальных партнеров. Уверен, что впереди у нас интересная работа», — обратился к сотрудникам руководитель центра Константин Минаев.

Планируется, что центр будет выполнять и научные, и промышленные проекты. Однако основной акцент будет сделан на взаимодействие с индустриальными партнерами. Для комплектации центра по программе обновления приборной базы было приобретено высококлассное оборудование — реометр и тензиометр стоимостью более 15 млн рублей.

«Оборудования такого уровня для исследований в области нефтепромысловой химии в ТПУ еще не было. Оно позволит нашим сотрудникам стать участниками более серьезных проектов в интересах индустриальных партнеров, а студентам — освоить новейшие приборы во время учебы», — пояснил Константин Минаев.

Всего на обустройство и приобретение различного оборудования для разных секторов центра за несколько лет было потрачено более 70 млн рублей.

 «Сегодня мы видим итог кооперационного пути, который прошли наши лаборатории в плане сближения, выстраивания отношений друг с другом. Сейчас разные подразделения могут сказать, что могут вместе выполнять большие проекты для индустрии», — подчеркнул проректор ТПУ по технологическому развитию и предпринимательству Артем Боев.