Студентка ТПУ получила медаль Российской академии наук

| 889

Опубликованы результаты конкурса 2020 года на соискание медалей РАН с премиями для молодых ученых России и студентов высших учебных заведений России за лучшие научные работы.

Ежегодно Российская академия наук присуждает за лучшие научные работы 21 медаль с премиями в размере 50 000 рублей каждая молодым ученым и 21 медаль с премиями в размере 25 000 рублей каждая студентам высших учебных заведений России.

Премии присуждаются по 21 направлению. По итогам конкурса 2020 года в области физико-технических проблем энергетики медаль РАН присуждена студентке второго курса магистратуры Инженерной школы энергетики Томского политеха Кристине Паушкиной за работу «Научное обоснование перспектив применения энергетически, экологически и экономически эффективных композиционных топлив в теплоэнергетике». Научный руководитель студентки — доцент Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов Дмитрий Глушков.

«Данное исследование является продолжением работ под руководством профессором НОЦ И.Н. Бутакова Павла Стрижака. Были проведены экспериментальные и теоретические исследования процесса зажигания и горения композиционных топлив на основе отходов углеобогащения с добавлением горючих твердых бытовых отходов. Исследовались не только характеристики зажигания и горения, но и экологические (концентрация оксидов серы, азота в дымовых газах). На основе полученных данных было разработано технико-экономическое обоснование применения полученных топлив на существующих объектах теплоэнергетики на примере Кемеровской, Новосибирской и Томской областей», — говорит Кристина Паушкина.

Конкурс проводится в целях выявления и поддержки талантливых молодых исследователей, содействия профессиональному росту научной молодежи, поощрения творческой активности молодых ученых России и студентов высших учебных заведений России в проведении научных исследований.