ТПУ запустит бесплатный подготовительный курс для абитуриентов с ограниченными возможностями здоровья

| 596

Министерство науки и высшего образования РФ на конкурсной основе выделило российским вузам бюджетные места на подготовительные отделения для абитуриентов на 2022/23 учебный год. Томский политехнический университет получил 30 таких бюджетных мест. Они дадут возможность открыть подготовительный курс для абитуриентов с ограниченными возможностями здоровья. Курс будет рассчитан на год. Планируется, что занятия начнутся осенью 2022 года.

«Томский политех активно работает с абитуриентами, у нас много курсов предвузовской подготовки. Среди них есть платные курсы и бесплатные проекты, в том числе очень популярные открытые «Университетские субботы», на которых мы помогаем школьникам готовиться к экзаменам. Конкурс, проводимый министерством, предполагал выделение бюджетных мест именно для льготных категорий абитуриентов. ТПУ в этом конкурсе участвовал впервые, и мы получили 30 бюджетных мест на очно-заочную форму обучения. Мы для себя сразу определились, что будем создавать курс для ребят с ограниченными возможностями здоровья», — говорит исполняющий обязанности руководителя отделения естественных наук Школы базовой инженерной подготовки ТПУ Елена Лисичко.

Так как обучение на курсе будет очно-заочным, поступить на него смогут школьники не только из Томска, но и из других регионов.

«Мы много лет работаем с абитуриентами с ограниченными возможностями здоровья, проводим для них конференции, конкурсы. От самих школьников и родителей был запрос на подготовительные курсы, и благодаря бюджетным местам мы сможем сделать специальный адаптированный курс. Занятия будут и очные в корпусах университета, и дистанционные. Сейчас у нас есть время, чтобы разработать методическую базу для курса, и мы запустим его в 2022 году», — отмечает Елена Лисичко.

На курсе абитуриенты вместе с преподавателями ТПУ будут готовиться к экзаменам по математике, физике, химии и информатике.