Будущее умных городов в Европе и Средней Азии обсудят инженеры, урбанисты и горожане в ТПУ

| 433

В Томском политехническом университете пройдет Международная научно-практическая конференция Future of Human Smart Cities in Europe and Central Asia: challenges and opportunities («Будущее умных городов в Европе и Средней Азии: проблемы и перспективы»). Она соберет студентов, молодых и признанных ученых, урбанистов и архитекторов из России и других стран.

Открытие конференции состоится в понедельник, 7 июня, в МКЦ ТПУ (ул. Усова, 13в) в 09:20. С приветственными словами к участникам обратится проректор ТПУ по цифровизации Александр Фадеев. В воскресенье, 6 июня, в рамках выставки-фестиваля уличного искусства, музыки и новой городской культуры Street Vision пройдет встреча фокус-группы и дискуссия с жителями города «Использование общественных пространств пешеходных улиц в «умном городе».

«Наша конференция соберет студентов, аспирантов, ученых, архитекторов, инженеров, урбанистов, социологов, неравнодушных горожан, представителей IT-компаний, кафе, музеев, креативных пространств, детского технопарка «Кванториум». Всего более 100 участников. Часть из них будут участвовать в дискуссиях в дистанционном режиме. Это в том числе эксперты из Италии, Гватемалы, Португалии, Швейцарии и стран Средней Азии. Очно мы ожидаем спикеров из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Тамбова, Новосибирска, Барнаула. И, конечно, наших коллег из ТГУ, ТУСУРа, ТГПУ, ТГАСУ, Центра развития городской среды Томской области», — говорит координатор проекта, доцент отделения социально-гуманитарных наук ШБИП ТПУ Наталья Гончарова.

Участники будут презентовать доклады по трем секциям: «Переосмысление умной человеко-ориентированной трансформации города: глобальный, национальный, локальный контексты», «Влияние прорывных технологий на общество, оценка техники и технологий, социальные аспекты робототехники», «Информационные технологии на службе стейкхолдеров и жителей «умного города»: городские цифровые платформы, ГИС-карты, электронные услуги и правительство».

В рамках конференции пройдут экспертные круглые столы и тематические воркшопы.

«Заявлены такие темы, как умный университетский кампус (круглый стол пройдет в вторник, 8 июня, в МКЦ ТПУ с 14:15 до 16:00), инструменты совместного создания человеко-ориентированного умного города. Также мы обсудим идеи, поданные на конкурс «Умный университетский кампус ТПУ: будущее сегодня»)», — добавляет Наталья Гончарова.

Зарегистрироваться для участия в мероприятиях конференции и присоединиться к онлайн-трансляции можно по ссылке.

Принять участие в конкурсе лучших идей «Умный университетский кампус ТПУ: будущее сегодня».

Поучаствовать в проекте «Европейские практики совместного создания человеко-ориентированных умных городов / Co-creation of EU Human Smart Cities (CoHuSC)» и поделиться отношением к «умному» городу можно здесь.

Программа конференции (Научно-образовательные мероприятия ТПУ - Будущее умных городов в Европе и Средней Азии: проблемы и перспективы.

Справка:

Конференция проходит в рамках проекта «Европейские практики совместного создания человеко-ориентированных умных городов / Co-creation of EU Human Smart Cities (CoHuSC)» (при поддержке программы Европейского Союза Erasmus+ Jean Monnet, № 600426-EPP-1-2018-1-RU-EPPJMO-PROJECT) в ТПУ.