Новые компании и университеты присоединились в Консорциуму водородных технологий

| 560

К работе Консорциума водородных технологий присоединилась новые участники. Это шесть российских университетов, ведущих исследования в области водородных технологий, и пять отечественных компаний. Решение о включении новых участников было принято в четверг, 3 июня, на заседании Координационного совета консорциума.

Фото: в лаборатории ТПУ

Среди новых участников Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», Московский физико-технический институт, Санкт-Петербургский государственный морской технический университет, Южно-Российский государственный политехнический университет имени М.И. Платова, Южный федеральный университет и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. В качестве индустриальных партнеров к консорциуму присоединилась, например, компании ООО «Инэнерджи» и АО «Энергетические решения».

Всего консорциум на сегодняшний момент уже объединил более 20 университетов и академических институтов, в том числе Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций, а также 16 индустриальных партнеров. Среди них дали согласие войти в совет «СИБУР», «Северсталь», «Трансмашхолдинг», «Росатом», «Газпром нефть», «ТМК» и другие.

«Мы очень рады, что список участников консорциума пополняется серьезными игроками. Все новые участники имеют внушительный задел в разных направлениях водородных технологий, они однозначно усилят синергетический эффект нашего консорциума,

— говорит и.о. ректора ТПУ, сопредседатель Координационного совета консорциума Андрей Яковлев. — Вместе с другими участниками они также войдут в рабочие группы по преодолению технологических барьеров, которые сегодня препятствуют развитию водородной энергетики в стране и рынка водородных технологий. По итогам общения с компаниями участники консорциума выделили пять больших направлений таких технологических барьеров».

Участники консорциума объединили технологические барьеры по следующим направлениям — получение водорода, очистка, хранение и транспортировка, использование водорода, водородные топливные элементы и смежные области, влияющие на цепочку добавленной стоимости. К последним относятся, например, технологии, связанные с безопасностью и инжинирингом.

«Процесс формирования рабочих групп уже запущен, они создаются по принципу близости компетенций участников. В каждую войдут как научные и научно-образовательные организации, так и компании. Они будут работать все лето, и в первом приближении результатом их сотрудничества станет публичный аналитический доклад о состоянии и перспективах технологического развития в конкретных направлениях по водородной цепочке. Планируется, что этот доклад будет опубликован осенью 2021 года», — отмечает Андрей Яковлев.

Справка:

Консорциум водородных технологий создан в России в ноябре 2020 года по инициативе вузов совместно с Российской академией наук при поддержке органов исполнительной власти и промышленных компаний. Его учредителями и первыми участниками стали Институт проблем химический физики РАН, Институт катализа СО РАН, Институт нефтехимического синтеза РАН, Томский политехнический университет, Сахалинский государственный университет, Самарский государственный технический университет.