Студенты ТПУ получили доступ ко всем курсам платформы Coursera

| 462

Томский политехнический университет заключил договор с образовательной платформой Coursera: студенты вуза получат неограниченный доступ ко всем курсам.

Договор между Томским политехом и платформой Coursera заключен на два года. В этот период студенты и сотрудники вуза могут пользоваться курсами ресурса без ограничений.

«На сегодняшний день на платформе Coursera размещают курсы все университеты мира. Для студентов это шанс получить доступ к лучшему онлайн-контенту в мире и стать участником так называемой программы виртуальной академической мобильности, хотя бы на полсеместра оказаться в другом университете, пусть пока и на электронных образовательных ресурсах,

— говорит проректор по цифровизации ТПУ Александр Фадеев. — Это также возможность для руководителей образовательных программ не ограничиваться теми компетенциями, которые есть в университете».

Для политехников будет предусмотрено несколько схем взаимодействия с курсами. В первом случае студент сможет выбрать курс вместо дисциплины или ее части, которую он изучает в вузе. При согласии руководителя образовательной программы электронный сертификат по окончании курса зачтут в качестве аттестации по предмету в вузе. Второй сценарий предполагает интеграцию курса в дисциплину преподавателем. В этом случае студент обучается и в вузе, и на платформе.

«Мы также предусматриваем варианты, когда студент самостоятельно выбирает курс исходя из собственных предпочтений. Сейчас идет работа над созданием механизмов аттестации в таком случае, а также оценивания курсов по тематике и качеству для вузовского обучения», — добавляет Александр Фадеев.

У Томского политеха на сегодняшний день есть около 70 лицензий. Часть из них планируется отдать на развитие компетенций преподавателей вуза.

Для доступа к Coursera для студентов и сотрудников вуза подготовят подробную инструкцию, ее опубликуют в личных кабинетах и разошлют по электронной почте.