В ТПУ открылась конференция «Будущее умных городов»

| 499

В Томском политехе открылась Международная научно-практическая конференция Future of Human Smart Cities in Europe and Central Asia: challenges and opportunities («Будущее умных городов в Европе и Средней Азии: проблемы и перспективы»).

«Я приветствую вас в стенах Томского политехнического университета — первого технического вуза за Уралом. За 125 лет мы подготовили более 170 тысяч специалистов. Большинство из них — это инженеры, задача которых изменять мир вокруг себя, открывать новые предприятия, принимать прорывные решения и в том числе менять облик городской среды. Уникальность Томского политеха в том, что у нас тесно сплетаются инженерно-технические, гуманитарные, социальные направления. Но самое интересное, что наш университет умудряется сплетать в себе глубокую фундаментальную науку и инженерию. А кто такой человек науки? Тот, кто изучает законы природы. А кто такой инженер? Тот, кто создает новое, то, чего никогда не было в природе. Я хочу каждому из вас пожелать на этой конференции найти что-то свое, что-то уникальное, что поможет вам создать свой собственный сервис. И, самое главное, работая в «цифре», не забывайте про человека», — обратился к участникам проректор ТПУ по цифровизации Александр Фадеев.

Среди тем, которые обсуждают эксперты на конференции, например, информационные технологии на службе стейкхолдеров и жителей «умного города»: городские цифровые платформы, ГИС-карты, электронные услуги и правительство; влияние прорывных технологий на общество, оценка техники и технологий, социальные аспекты робототехники; переосмысление умной человеко-ориентированной трансформации города: глобальный, национальный, локальный контексты.

«Такая тема, как умные города, а более того, размышления над будущим умных городов, еще десять лет назад были просто невозможны. Дело в том, что в наш мир пришла «цифра». Многих это пугает, но этот процесс неизбежен. Посмотрите, как меняется все, что есть вокруг нас, и в том числе все, что касается городской среды. Например, как сегодня вызывают такси, ходят за продуктами, все это делает «цифра». «Цифра» уникальна тем, что, собирая огромное количество данных, позволяет принимать фантастические решения. Например, сегодня «цифра» прогнозирует и предлагает вам те товары, которые вы еще даже не видели. Сегодня система прогноза на очень многих сайтах повышает продажи в три раза. Подумайте о том, как мы можем заглянуть в будущее, какие решения сможем предложить, расправьте крылья, когда вы будете проектировать будущее наших городов», — посоветовал спикерам Александр Фадеев.

Конференция в гибридном формате собрала студентов, молодых и признанных ученых, урбанистов, инженеров, архитекторов, горожан, представителей IT-компаний, кафе, музеев, креативных пространств, детского технопарка «Кванториум», социологов из Томска, Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Тамбова, Новосибирска, Барнаула, Италии, Гватемалы, Португалии, Швейцарии и стран Средней Азии.

«Основной акцент в работе секций сделан на то, что технологии должны быть для людей, умный город должен быть для людей. Не технологии ради их самих, а инструмент, который помогает улучшать качество жизни горожан», — подчеркнула координатор проекта, доцент отделения социально-гуманитарных наук ШБИП ТПУ Наталья Гончарова.

Участники вместе обсуждают проблемы и перспективы, к примеру, современных подходов к исследованию процесса формирования общественных пространств городских улиц, использование инструментов видеоаналитики, роботов в образовании и умном городе, влияние цифровых технологий на пожилых людей и многое другое.

Завтра, 8 июня, конференция продолжит свою работу в МКЦ ТПУ. Для участников пройдут воркшопы и круглые столы, посвященные темам умного университетского кампуса и инструментам совместного создания человекоориентированного умного города.

Программа конференции по ссылке.

Справка:

Конференция проходит в рамках проекта «Европейские практики совместного создания человеко-ориентированных умных городов / Co-creation of EU Human Smart Cities (CoHuSC)» (при поддержке программы Европейского Союза Erasmus+ Jean Monnet, № 600426-EPP-1-2018-1-RU-EPPJMO-PROJECT) в ТПУ.