Политехники возглавят Всероссийскую студенческую стройку «Мирный атом – Прорыв» в Северске

| 387

Студенты-магистранты Томского политехнического университета Михаил Рыжов и Андрей Гилёв возглавят всероссийскую студенческую стройку в ЗАТО Северск. Она соберет около 300 студентов со всей России.

Фото: гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев на церемонии, посвященной началу строительства инновационного реактора БРЕСТ-300 / пресс-служба "СХК"

Идея организации Всероссийской студенческой стройки на объектах госкорпорации «Росатом» в Северске родилась в конце апреля на встрече студенческих отрядов Томской области с вице-губернатором Томской области по внутренней политике Сергеем Ильиных и выпускником ТПУ, руководителем Центрального штаба «Российских студенческих отрядов» Михаилом Киселевым.

Фото: бойцы отрядов ТПУ на старте всероссийской стройки. Михаил Рыжов — в центре.

По итогам конкурсного отбора участников к проекту привлекли около 300 студентов со всей страны — из Новосибирской, Архангельской, Самарской, Воронежской, Омской, Томской областей, Алтайского края, Республики Хакасия и других регионов.

Командиром стройки назначен студент ИШЭ ТПУ Михаил Рыжов, комиссаром — студент ИЯТШ ТПУ Андрей Гилёв.

«У меня уже был подобный опыт. Летом 2020 года мне посчастливилось быть командиром межрегиональной студенческой стройки «Северное сияние» вблизи города Новый Уренгой. Считаю, что этот опыт, безусловно, пригодится на Всероссийской студенческой стройке в Северске.

Мы будем задействовать все ресурсы, которые есть на данный момент, стараться сделать то, чего еще не было ни на одном всероссийском проекте. Я верю, что благодаря совместным усилиям большого количества людей, которым этот проект интересен, все наши планы будут успешно реализованы»,

— говорит командир стройки Михаил Рыжов.

Фото: Михаил Рыжов (слева) и Андрей Гилёв (справа)

Сегодня на площадке строительства опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК) по проекту «Прорыв» был залит «первый бетон» в основание фундаментной плиты реактора «БРЕСТ-ОД-300». Тем самым официально был дан старт строительству реактора нового поколения.

В торжественной церемонии приняли участие генеральный директор ГК «Росатом» Алексей Лихачев, губернатор Томской области Сергей Жвачкин, руководитель Центрального штаба «Российских студенческих отрядов» Михаил Киселев, а также командир стройки Михаил Рыжов. Торжественные мероприятия прошли на строительной площадке и на Театральной площади Северска. В них также приняли участие руководители госкорпорации и региона, отраслевых институтов и предприятий, атомщики, строители, ветераны, студенты, горожане.

Со стартом строительства нового реактора его участников по видеоконференцсвязи поздравили вице-премьер правительства России Юрий Борисов, президент Российской академии наук Александр Сергеев, генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси и глава Агентства по ядерной энергии ОЭСР (NEA) Уильям Мэгвуд.

«Именно здесь и сейчас создается энергетика будущего, — подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин. — Сегодня мы переходим от подготовительных работ, от разработки сложнейшей технологии замкнутого ядерного топливного цикла — к строительству первой в мире реакторной установки БРЕСТ-300».

Студенты будут принимать участие в строительстве нового энергоблока на Сибирском химическом комбинате и будут задействованы на бетонных, арматурных, подсобных работах и в кадровом делопроизводстве. Для участия в проекте студенты проходят обучение по рабочей профессии и получают дополнительную квалификацию.

«В этом году Всероссийскую студенческую стройку «Прорыв» в Северске возглавят томские политехники. Вообще, впервые командный состав такого крупного проекта состоит из томичей. До этого у нас были и комиссары-политехники на всероссийских стройках, и мастера. Но именно такое, конечно, впервые. Это связано с тем, что это особенно ответственный объект, что Томский политехнический университет является опорным вузом ГК «Росатом», и тем, что наши ребята показывают действительно выдающиеся достижения на федеральном уровне и очень ярко себя проявили на Всероссийской школе командного состава.

Роль политехников на этой уникальной площадке очень большая. Это объект, аналогов которому еще не было в мире, ребята станут участниками уникального проекта. А также это хорошая возможность для трудоустройства наших выпускников на предприятия «Росатома»,

— прокомментировал руководитель Центрального штаба «Российских студенческих отрядов» Михаил Киселев.