Проект «Политех. Инженеры. Stories» продолжится экскурсиями по родникам

| 658

Томский политехнический университет продляет проект «Политех. Инженеры. Stories» и приглашает томичей на бесплатную пешеходную экскурсию «Откуда в озере вода, или Что такое урбогидрогеология?» по родникам Томска.

Фото: obzor.city

На экскурсии томичи узнают о том, сколько в городе родников и ландшафтно-родниковых зон, кто их изучает и обустраивает, какими свойствами обладает вода в природных источниках, в чем особенности Университетского озера, увидят висячие родники и пруд. Проведут прогулку выпускники ТПУ —хранитель томских родников, гидрогеолог, отличник разведки недр Александр Назаров и его помощница, гид-переводчик Элина Михальцова.

«Мы увидим и узнаем историю самых чистых — университетских — родников Томска, поговорим об обустройстве первого томского водопровода на родниках, от 4-го корпуса ТГУ до улицы Аркадия Иванова и завода «Томское пиво», познакомимся с примерами работы с водой в городе. Надеюсь, эта экскурсия станет дополнительным источником в привлечении внимания к обустройству родников», — поясняет экскурсовод.

Экскурсионная группа пройдет вдоль берега Университетского озера и родников, стекающих со склонов Сибирского ботанического сада, до пруда Политехнического на границе с ТЭМЗом. Томичи смогут увидеть, послушать и «потрогать» томские родники, услышать историю их появления и преображения. Участники экскурсии увидят артефакты, оставшиеся от томского водопровода, построенного в 1885 году инженером Николаем Ренкулем и отметившего в прошлом году 135 лет.

Количество экскурсантов в группе ограничено 15. Записаться на экскурсию можно ежедневно с 9.00 до 17.00, в пятницу — до 16.00 по телефону 70-56-71 (перерыв с 13 до 14 часов). Участникам советуют надеть удобную обувь, закрытую одежду и взять с собой средства от насекомых.

Экскурсия пройдет 23 июня в 12.00, сбор группы на пр. Ленина, 36.

Справка:

Александр Дмитриевич Назаров — гидрогеолог, отличник разведки недр, выпускник геологоразведочного факультета Томского политехнического института и сотрудник ТПУ на протяжении 60 лет. Научные интересы ученого — нефтегазовая гидрогеохимия, минеральные воды, термальные воды, промышленные воды, родники и гидрогеоэкология.

Занимается обустройством и сохранением томских родников в центральных районах города Томска — Университетское озеро, буферная зона Сибирского ботанического сада, левый берег реки Ушайки по улице Обруб, Михайловская роща.

Награжден бронзовой медалью ВДНХ, юбилейной медалью «100 лет ТПИ», юбилейной медалью «400 лет Томску», дипломами I и II степеней восьми конкурсов НИР ТПИ и выставки «Энергосбережение – 2001», ветеран труда, лауреат премии имени академика М.А. Усова.