Финалисты Urban Greenhouse Challenge в ТПУ: «Тема вертикальных ферм для восстановления леса перспективна для России и Европы»

| 810

Команда TimTech (TimiryazevLandscape) — финалист международного конкурса студенческих проектов Urban Greenhouse Challenge: Reforest — собрала молодых ученых и студентов из РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева (Москва) и Университета ИТМО (Санкт-Петербург). Участники уверены, что ставка на инновационные технологии и опыт помогут им одержать победу в конкурсе.

Фото: концепт команды TimTech

Международный конкурс Urban Greenhouse Challenge: Reforest впервые проходит в российском вузе. Его главным организатором стал Томский политехнический университет. Основная задача участников конкурса — разработать проект сити-фермы, автономного комплекса для выращивания сеянцев хвойных и лиственных деревьев на многоярусных установках. Призовой фонд конкурса — 10 тысяч долларов.

В финал конкурса вышли десять студенческих команд. Сейчас они вместе с экспертами дорабатывают свои проекты. Итоги будут подведены в конце июня.

По словам капитана команды, аспиранта РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева Ильи Суходолова, участники TimTech специализируются на теплицах, вертикальных фермах, овощеводстве, гидропонике, лесоводстве и биотехнологиях. Эти компетенции помогли им при разработке концепта сделать выбор в пользу не футуристичности, а практичности теплицы.

«Наша команда участвует в Urban Greenhouse Challenge: Reforest, потому что мы хотим развивать вертикальное фермерство. Довольно много людей за рубежом и в России занимают эту нишу, но далеко не у всех есть должное образование и компетенции в сфере растениеводства. Из-за этого проекты часто нежизнеспособны и нерентабельны. Наша концепция основана на классической школе сельского хозяйства и учитывает общепринятые научные методики. Более того, участники команды уже пять лет занимаются данной тематикой», — говорит капитан команды.

Илья Суходолов добавляет, что, кроме традиционных знаний, команда использовала и инновационные технологии, например, наработки в области микроклимата, физиологии растений, конструкций культивационного сооружения, возобновляемых источников энергии и использования вторичных материалов.

«Сейчас подготовка к финалу идет полным ходом. Очень хотелось бы приехать в Томск, чтобы защитить проект. Помощь экспертов нам, несомненно, пригодилась. В целом же тема восстановления леса при помощи вертикального выращивания актуальна больше для европейских стран, однако в России также есть большие перспективы. Особенно для регионов Западной Сибири, Вологодской, Кировской областей», — отмечает он.