Студенты ТПУ будут изучать автоматизацию на новом отечественном оборудовании

| 943

В Томском политехническом университете открылась новая учебная аудитория для практических занятий студентов, изучающих автоматизацию в промышленности. Лаборатория оборудована индустриальным партнером университета — российской компанией «Прософт-Системы». Здесь студенты будут работать с реальным оборудованием для автоматизации.

Аудитория находится в учебном корпусе ТПУ № 10 (пр. Ленина, 2). Она предназначена для практических занятий магистрантов, которые учатся в Инженерной школе информационных технологий и робототехники ТПУ, например, по программам «Интеллектуальные системы автоматизации и управления» и «Системы промышленной безопасности». Это будущие специалисты по автоматизации на промышленных предприятиях, отвечающие за разработку и внедрение систем управления производством без непосредственного участия человека. Применение автоматизированных систем позволяет снизить себестоимость, повысить качество производства.

В новой аудитории одновременно могут работать 12 студентов. Для них на средства индустриального партнера были закуплены компьютеры со специализированным программным обеспечением. Компания на основе своего реального оборудования изготовила лабораторный стенд для самостоятельной и в том числе удаленной работы студентов.

«Томский политех — это первый университет, в котором мы внедряем это оборудование. Наши специалисты готовы активно включиться в образовательный процесс на стадии подготовки методических материалов, выступить консультантами, чтобы студенты могли изучать новые технологии на примере нашего оборудования»,

— сказал на открытии аудитории инженер по применению продукции департамента промышленной автоматизации ООО «Прософт-Системы» Дмитрий Углев.

На стенде собраны элементы системы автоматизации для управления технологическими процессами. С его помощью студенты будут учиться разрабатывать алгоритмы, отрабатывать навыки работы с контроллерным оборудованием. Подобные системы — неотъемлемая часть современных предприятий в энергетической, нефтегазовой, металлургической и других отраслях промышленности.

«ТПУ всегда славился своим практико-ориентированным образованием. И новая учебная аудитория с реальным оборудованием — еще одна хорошая возможность для студентов познакомиться с теми технологиями, которые потом встретятся им на рабочем месте. И очень важно, что представленное здесь оборудование отечественное, и оно применимо для предприятий разных отраслей»,

— сказал проректор ТПУ по технологическому развитию и предпринимательству Артем Боев.

Представители компании «Прософт-Системы» входят в совет индустриальных партнеров Инженерной школы информационных технологий и робототехники ТПУ. Планируется, что они примут участие в работе государственных экзаменационных комиссий.

Справка:

Инженерная компания «Прософт-Системы» — это российский разработчик и поставщик высокотехнологичных приборов и систем автоматизации для энергетической, нефтегазовой, металлургической и других отраслей промышленности. Компания размещается в Екатеринбурге.

Ежегодно компания выпускает до десяти новых приборов и программных продуктов. Предприятие активно сотрудничает с университетами и ведет совместные научно-исследовательские проекты.