Аспиранты ТПУ будут заниматься исследованиями в вузах Европы по стипендии президента РФ

| 1206

Министерство науки и высшего образования РФ подвело итоги конкурса на стипендию президента РФ для обучения за рубежом на 2021-2022 учебный год. Его победителями стали 40 студентов и 60 аспирантов, в дальнейшем они смогут пройти обучение в ведущих университетах мира.

В число победителей конкурса вошли четыре аспиранта Томского политеха: Елизавета Свиридова, Дмитрий Антонов, Юлия Власенко и Анастасия Ольштрем.

Всего на конкурс было подано около 200 заявок от российских студентов и аспирантов, проявивших себя в областях науки, культуры и искусства, достигших успехов в фундаментальных и прикладных научных исследованиях и рекомендованных ученым советом вуза для участия в конкурсе.

Аспирантка ИШХБМТ ТПУ Елизавета Свиридова будет заниматься наукой в Университете Лилля (Франция). Там она будет работать в лаборатории профессора Рабаха Боухерроуба, одной из ведущих в мире в области модификации поверхности наноматериалов и их применения в качестве биосенсоров, суперконденсаторов и электронных устройств.

Елизавета Свиридова будет проводить исследования по разработке наносистем с использованием диазониевых и иодониевых солей, которые будут протестированы в качестве электрохимических катализаторов, материалов для носителей энергии и бактерицидных материалов.

Аспирант ИШФВП ТПУ Дмитрий Антонов отправится на обучение в Университет Брайтона (Великобритания). Там он продолжит работу над исследованиями микровзрывных эффектов многокомпонентных капель топлив.

«Целью моих исследований будет изучение условий взрывного разрушения многокомпонентных капель топлив с образованием аэрозоля для интенсификации процессов нагрева, испарения и зажигания.

Сейчас это направление активно развивается. Исследованием этих процессов с использованием моделирующих комплексов занимается ограниченная группа специалистов, среди которых ученые из Университета Брайтона. У них в этой области многолетний опыт, есть все необходимое оборудование, — говорит Дмитрий Антонов. — Подобные стажировки полезны для расширения кругозора — как научного, так и общего. И что немаловажно, это отличная возможность, чтобы повысить свой уровень английского языка».

Аспирантка ИШХБМТ ТПУ Юлия Власенко будет продолжать заниматься исследованиями в области тонкого органического синтеза в Университете Бремена (Германия). Ее научная работа будет посвящена разработке новых высокореакционноспособных гетероциклических реагентов на основе гипервалентного йода.

Аспирантка ИШХБМТ ТПУ Анастасия Ольштрем в рамках продолжающегося международного научного сотрудничества поедет в Химико-технологический университет Праги (Чехия). Она будет заниматься реакциями плазмонной инициации для поглощения органических веществ.