Минобрнауки РФ: студенты ТПУ чаще других защищают дипломы в виде стартапа

| 788

Министерство науки и высшего образования РФ провело мониторинг проекта «Стартап как диплом» в 2019\2020 учебном году. Он показал, что студенты Томского политехнического университета чаще других защищают выпускные квалификационные работы в виде стартапа.

По данным мониторинга, в 2019/20 учебном году в рамках проекта «Стартап как диплом» прошли защиты 308 выпускных квалификационных работ. Чаще всего сделать ВКР в формате стартапа решались студенты Томского политеха — здесь состоялось 48 защит. В качестве бизнес-проектов студенты представляли инкубатор для новорожденных, онлайн-кассу, вендинговый аппарат с товарами первой необходимости, производство ЗОЖ-водорослей, фильтр-стакан для очистки питьевой воды, робот-толкатель кормов, кресло-опору для реабилитации пациентов и многое другое.

Среди наиболее популярных тематик для ВКР в формате стартапа стали сфера услуг/торговли (открытие интернет-магазинов, создание комплекса услуг), а также информационные технологии (web-разработка, нейронные сети, искусственный интеллект, обработка изображений, облачные технологии).

«В 2019-2020 году в РФ Томский политех сделал почти 1\6 всех защит дипломов в формате стартапов. В этом году мы вышли с инициативой сделать общую защиту стартап-дипломов томских вузов перед инновационным бизнесом.

К нам присоединился ТУСУР. В следующем году ожидаем включения и других вузов. Нам важно не делить стартапы между университетами, а сделать их межуниверситетскими и полезными для томской экономики и глобального рынка», — добавляет директор Школы инженерного предпринимательства ТПУ Александр Осадченко.

В этом году студенты ТПУ представили 65 стартапов. Их они презентовали не преподавателям, а резидентам особой экономической зоны (ОЭЗ) Томска, представителям технологических компаний, региональных и федеральных институтов развития, банков. По итогам сессии авторы семи стартапов получили адресные предложения о заявках в институты развития, пять — предложения об опытной эксплуатации продукции, а некоторым студентам поступили предложения о покупке бизнес-идеи и работе.

Справка:

Программа «Стартап как диплом» направлена на вовлечение талантливых студентов в развитие экосистемы технологического предпринимательства, а также на поддержку бизнеса, находящегося на начальной стадии. Выпускная квалификационная работа (ВКР) может быть представлена как в виде идеи, так и реализованного бизнес-проекта, созданного выпускниками (с юридическими лицами и сформированной командой). Главное условие участия в программе — соответствие роли в команде стартапа и функциональных обязанностей выпускника, подтверждающих освоение компетенций, установленных Федеральными государственными образовательными стандартами высшего образования.

Впервые в ТПУ стартапы в качестве дипломных проектов выпускники защитили в 2017 году — это были магистранты, прошедшие обучение по программе «Предпринимательство в инновационной деятельности». Студенты инженерных направлений подготовки получили такое право с 2019 года. ТПУ одним из первых в России запустил подобную практику.