Команда Engineers of the Future: «Наша сити-ферма для Urban Greenhouse Challenge в ТПУ должна стать объектом для горожан»

| 877

Студенты Удмуртского государственного университета (УдГУ) рассказали, какой концепт-проект автономного комплекса для выращивания сеянцев хвойных и лиственных деревьев на многоярусных установках помог им выйти в финал международного конкурса Urban Greenhouse Challenge: Reforest в ТПУ.

Фото: концепт-проект Engineers of the Future

Участники команды Engineers of the Future — студенты бакалавриата и магистратуры разных направлений: природообустройство и водопользование, а также дизайн. Это помогло им разработать и техническую часть, и эстетически привлекательный дизайн объекта, сохранив его функциональность.

«На протяжении всей разработки проекта мы придерживались единой концепции — это создание не просто городской теплицы, а в том числе объекта, который смогут посещать жители города, так как мы считаем, что городские объекты должны выполнять не только свои прямые функции (в частности, производство), но и нести какую-то познавательную функцию», — говорят студенты УдГУ.

Ребята считают, что участие в Urban Greenhouse Challenge: Reforest — это очень хорошая возможность проверить свои силы и помочь решить проблемы их региона.

«До этого конкурса мы никогда не задумывались о выращивании древесных растений в автономных многоярусных тепличных комплексах. И наработок в этой области не так много. Также нам было интересно посмотреть, насколько теплица впишется в облик города, и действительно ли есть потребность ее размещения в городе. А тема восстановления леса очень актуальна для Удмуртии. В регионе древесные насаждения страдают и от пожаров, и от вырубок, и от насекомых», — отмечают студенты.

Сейчас участники команды завершают работу над проектом и готовятся к его защите в финале. У каждого, говорят ребята, есть свои задачи, а оптимальные варианты решений команда выбирала вместе.

Справка:

Международный конкурс Urban Greenhouse Challenge: Reforest впервые проходит в российском вузе. Его главным организатором стал Томский политехнический университет. Основная задача участников конкурса — разработать проект сити-фермы, автономного комплекса для выращивания сеянцев хвойных и лиственных деревьев на многоярусных установках. Призовой фонд конкурса — 10 тысяч долларов.

В финал конкурса вышли десять студенческих команд. Сейчас они вместе с экспертами дорабатывают свои проекты. Итоги будут подведены в конце июня.