Молодые ученые ТПУ выиграли стажировки в Германии для изучения и создания новых материалов для электроники и биомедицины

| 930

Молодые ученые Томского политехнического университета Анастасия Прач и Артем Прядко выиграли стипендии Немецко-российского междисциплинарного научного центра (G-RISC). Они отправятся на стажировки в Германию, в Университет Дуйсбурга-Эссена. Здесь они будут исследовать и синтезировать новые материалы для электроники и биомедицины.

Анастасия Прач сейчас учится в магистратуре Томского политеха, а Артем Прядко — в аспирантуре. В ТПУ они работают в научной группе под руководством директора Научно-исследовательского центра «Физическое материаловедение и композитные материалы» Романа Сурменева. В Германии они будут стажироваться в группе профессоров Маттиаса Эппле и Дору Лупаску.

Так, Анастасия Прач во время стажировки планирует провести серию экспериментов для исследования бессвинцовой биосовместимой пьезокерамики со структурой перовскита. Такой материал перспективен для применения в электронике, в том числе имплантируемой в организм человека.

Артем Прядко в Германии планирует синтезировать гибридные биодеградируемые пьезоэлектрические скэффолды, чувствительные к магнитному полю, с добавлением наночастиц двумерного оксида железа. Это полимерные каркасы, которые служат основой для роста новой ткани в регенеративной медицине.

«Полиоксибутират — это полимер, который обладает целым рядом свойств, перспективных для биомедицины, например, для создания имплантатов. Одним из важнейших является биодеградация — это способность материала разлагаться в организме со временем. За счет этого происходит постепенная замена имплантата новообразовавшейся тканью в процессе регенерации,

— говорит инженер-исследователь Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Артем Прядко. — Помимо синтеза, мы также планируем провести клеточные испытания на полученных материалах, чтобы выяснить, как клетки будут на них реагировать, в том числе в магнитном поле. Так как ожидается, что в магнитном поле в таком в магниточувствительном скэффолде будут происходить микродеформации, которые обеспечат механическую стимуляцию клеток, улучшая рост, пролиферацию и дифференцировку новых клеток».

Роман Сурменев отмечает, что уникальность этой работы связана с разработкой в ТПУ способов получения магнитовосприимчивых скэффолдов с существенно более высокими значениями намагниченности насыщения, превосходящей известные мировые аналоги.

Справка:

Немецко-российский междисциплинарный научный центр (G-RISC) — это виртуальная сеть для междисциплинарных исследований в области естественных наук между научно-образовательными центрами России и Германии. Работа центра финансируется Немецкой службой академических обменов (DAAD).