ТПУ возобновляет студенческие практики на геологическом полигоне в Хакасии

| 1204

Студенты Инженерной школы природных ресурсов ТПУ 28 июня отправятся на практику на геологический полигон в Хакасии. В прошлом году из-за эпидемиологической ситуации ребята проходили практику дистанционно при помощи виртуальной копии полигона.

В этом году в центр учебных геологических практик отправятся 165 студентов первого и второго курсов направлений «Нефтегазовое дело», «Экология и природопользование», «Технология геологической разведки», «Прикладная геология».

Они будут находиться на полигоне в течение четырех недель и выполнять практические работы и лабораторные занятия на открытом воздухе.

«Вместе со студентами едут и руководители практик. На полигоне будут следить за соблюдением санитарных норм. В камеральных помещениях, где ребята будут анализировать и обрабатывать полученные результаты, установлены санитайзеры, усилен контроль за проветриванием. Также санитайзеры будут в столовой. На территории полигона во время всего сезона практик будет находиться медицинский работник», — говорит директор центра учебных геологических практик ТПУ Андрей Иванов.

Кроме того, на полигоне при поддержке «Газпрома» построено дополнительное камеральное помещение, которое позволить вести практические занятия для большего количества групп, закуплены GPS-навигаторы Garmin. На базе обустроено 10 новых жилых модулей, рассчитанных на восемь проживающих. Это позволит разместить большее количество студентов в более комфортных условиях.

Справка:

В 2019 году Томский политех отмечал 60-летие полигона. На его территории сосредоточено большое количество и разнообразие ландшафтных комплексов, месторождений, проявлений золота, меди, молибдена, вольфрама.

Центр был основан на берегу озера Пионерского, в 20 километрах южнее озера Шира, в 1959 году. Инициатором его создания был доцент кафедры общей и исторической геологии Георгий Иванкин. Первые практики на полигоне были учебно-строительными — ребята жили в палатках и строили домики для будущих камеральных работ и жилья. За прошедшие годы полигон стал для геологов-политехников большим научно-производственным центром всех учебных летних практик — не только геологических, но и геофизических, и гидрогеологических, и буровых со спектральной, минералогической и другими лабораториями. За 60 лет существования полигона практику здесь прошли более 10 тысяч политехников.

В 2017 году в ТПУ создали оцифрованную версию центра. Она позволяет виртуально посетить наиболее интересные объекты полигона и его окрестностей: рифовую постройку рифейского возраста, нижнекембрийские археоциатовые известняки. Студенты могут проходить геологические маршруты в качестве виртуального персонажа с видом от первого лица, закреплять правила техники безопасности при работах в полевых условиях.