Профессор ТПУ представил разработки в области теплового контроля авиакосмической техники на экспертном совете Госдумы РФ

| 1131

Заведующий лабораторией «Тепловой контроль», профессор Томского политехнического университета Владимир Вавилов принял участие в выездном заседании Экспертного совета по научно-технологическому развитию и интеллектуальной собственности при Комитете Госдумы РФ по образованию и науке. Профессор ТПУ представил разработки университета в области теплового неразрушающего контроля. Среди них, например, не имеющий аналогов в стране тепловой дефектоскоп для авиакосмической промышленности.

Фото: (с) пресс-служба ФГУП «ЦАГИ»

Заседание совета было приурочено к Году науки и технологий и прошло в рамках Российской недели высоких технологий в «Экспоцентре» в Москве. Его темой стал неразрушающей контроль в авиационной и ракетно-космической отраслях, в частности, формулирование требований к методам и установкам для неразрушающего контроля, разрабатываемым в России, а также создание законодательной база для их внедрения в промышленность.

Томская школа неразрушающего контроля известна в России и за ее пределами наработками в области теплового контроля. Такой метод контроля позволяет создавать «тепловую картину» различных материалов, на которой выявляются внутренние дефекты. Они могут появляться в материалах и непосредственно при их производстве, а также во время использования. В авиации есть специфические повреждения материалов, появляющиеся от ударов о самолетные панели птиц, багажа, инструментов, воздействия града, молнии и других факторов.

«У теплового метода контроля есть целый ряд преимуществ перед другими. Это высокая производительность испытаний, хорошая степень визуализации внутренней структуры материала, возможность проводить испытания дистанционно и комбинировать тепловой контроль с другими методами, а также безопасность применения, так как не используются потенциально опасные виды излучений.

У Томского политеха есть большой научный задел в этой области и целый ряд конкретных разработок», — говорит заведующий лабораторией «Тепловой контроль» Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности ТПУ Владимир Вавилов.

Фото: (с) пресс-служба ФГУП «ЦАГИ» 

Так, роботизированный тепловой дефектоскоп для авиакосмической промышленности, разработанный в ТПУ, входит в список «100 лучших изобретений» Роспатента по итогам 2019 года и первого полугодия 2020-го. Этот дефектоскоп не имеет аналогов в России, а по сравнению с мировыми образцами обладает важным преимуществом — уникальным программным обеспечением. Установка позволяет работать с материалами сложной структуры, в основном композитными. Именно такие сейчас активно используются при производстве современных самолетов, а стандартных методов неразрушающих испытаний для них недостаточно.

Также ученые Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности ТПУ создали методику теплового контроля качества углепластиковых панелей для первого российского самолета, собранного полностью из композиционных материалов, — ТВС-2ДТС-Байкал, разработанного в Новосибирске.

Кроме того, на заседании экспертного совета профессор Владимир Вавилов представил новый способ теплового контроля, разрабатываемый в ТПУ. Это ультразвуковая инфракрасная термография, основанная на использовании мощного ультразвука, ввод которого в твердое тело приводит к локальной генерации тепловой энергии в дефектных зонах.