Политехник стал участником школы ИТМО для молодых ученых, которые хотят создать лабораторию мирового уровня

| 1196

Доцент отделения материаловедения ИШНПТ ТПУ Сергей Туранов стал единственным участником из Томска на летней «Школе PI» для молодых кандидатов наук, планирующих организовать собственную лабораторию.

Фото: news.itmo.ru

Организовали летнюю школу Университет ИТМО и Центр стратегических разработок «Северо-Запад». Слушатели проходили конкурсный отбор и смогли бесплатно поработать с ведущими экспертами в области науки и образования, а также встретиться с представителями бизнеса.

«Это было очень интересное и насыщенное обучение. Нам дали огромное количество полезной информации, в том числе в формате решения реальных кейсов. Работа велась по четырем направлениям: наука, образование, администрирование и индустрия. Например, нам рассказывали, как выбрать фронтирные направления в научной области, организовать работу научной группы, нарастить публикационную активность, создать международные научные проекты и коллаборации, как находить индустриальных партнеров и налаживать с ними диалог, на что обращают внимание потенциальные инвесторы, как они принимают решения, как создать образовательную программу, интегрировать образовательную часть в работу лаборатории и многое другое», — рассказывает Сергей Туранов.

По итогам работы летней школы участники защищали «дорожные» карты своих проектов перед экспертным жюри. Молодой ученый            ТПУ представил проект развития лаборатории, занимающейся исследованиями в области агробиофотоники. По его словам, защита прошла на отлично.

«Основная цель школы была в том, чтобы рассказать нам, как создать научный коллектив, известный и в России, и за рубежом. Мне кажется, что программа была построена таким образом, что мотивированные участники, в том числе и я, смогли получить для себя максимум полезных знаний.

Кроме того, по итогам защиты проекта выпускники школы могут рассчитывать на менторскую поддержку», — добавляет доцент ТПУ.

Занятия в школе проходили в формате лекций, семинаров, мастер-классов. По каждому из треков участники работали в составе групп.

Справка:

Из 150 заявок на участие в школе были отобраны 40 лучших. Спонсорами «Школы PI» стали российская биотехнологическая компания «Евроген» ‎, а также крупнейший поставщик лабораторного оборудования, расходных материалов и реактивов «Диаэм».

PI School собрала в Петербурге кандидатов наук, которые представляют около 30 регионов России.