Студенты и сотрудники ТПУ смогут поставить прививку от COVID-19 в вузе

| 2151

Томский политехнический университет при поддержке администрации Томской области организовал добровольную вакцинацию студентов и сотрудников вуза. Ее ведут врачи межвузовской поликлиники Томска и городской клинической больницы № 3 на базе санатория-профилактория ТПУ.

Вакцинация будет проходить бесплатно на базе санатория-профилактория ТПУ (ул. Усова, 13). В списках на добровольное получение вакцины сейчас 106 студентов.

«Любой желающий может обратиться в межвузовскую поликлинику за прививкой. Однако мы намеренно перенесли пункт вакцинации на базу ТПУ, чтобы снизить для студентов риски от контакта с другими пациентами поликлиники. Для нас главное — здоровье наших студентов и сотрудников», — поясняет руководитель Центра социальной работы ТПУ Ольга Никифорова.

В профилактории ТПУ будут работать два врача-терапевта и две медсестры. Врачи будут производить осмотр, опрашивать каждого пациента и потом принимать решение о вакцинации. На месте будут работать волонтеры студенческого объединения «Стиль жизни», которые помогут с заполнением документов.

Прививку можно поставить 15 и 22 июля в санатории-профилактории ТПУ (ул. Усова, 13) с 9 до 15 часов. Для этого необходимо предварительно зарегистрироваться по телефону +7(3822) 70-17-76 не позднее чем за день до даты вакцинации.

Прививку ставят вакциной «Спутник V» в два этапа: компоненты введут с разницей в 21 день. Чтобы поставить прививку, студенту необходимо иметь с собой паспорт, полис ОМС и СНИЛС.

Прививку вместе с российскими гражданами также могут получить иностранные студенты, имеющие вид на жительство или разрешение на временное пребывание на территории РФ (при наличии полиса ОМС).

«Параллельно мы собираем списки иностранных граждан, которые хотят сделать прививку. Их на сегодняшний момент 152 человека. Сейчас оперативный штаб на федеральном уровне определяет перечень документов, на основании которых будет проходить вакцинация. В ближайшее время этот вопрос будет решен. О графике и регламенте для иностранных студентов мы сообщим дополнительно», — добавляет Ольга Никифорова.

Параллельно идет вакцинация сотрудников Томского политеха и членов их семей. Она пройдет 6, 12 и 13 июля. Их будут прививать врачи городской клинической больницы № 3. Свое желание поставить прививку уже высказали более 400 сотрудников ТПУ.

«Требований к обязательной вакцинации абитуриентов вузов нет. Однако, согласно рекомендациям главы Министерства науки и высшего образования Валерия Фалькова, в случае ухудшения эпидемиологической обстановки в регионе администрация университета может ввести обязательную вакцинацию для абитуриентов,

— добавляет Ольга Никифорова. — Уже сейчас при желании абитуриенты ТПУ могут привиться на базе вуза. Для этого им необходимо обратиться в колл-центр и иметь паспорт, СНИЛС и полис ОМС».

Напомним, что для иностранных абитуриентов существует регламент, по которому они въезжают в страну.