Глава ТПУ рассказал министру науки и высшего образования РФ о сотрудничестве с крупными промышленными партнерами

| 1282

Исполняющий обязанности ректора Томского политехнического университета Дмитрий Седнев стал участником круглого стола по инженерной биологии «Инженерная биология. Перспективы развития», организованного в рамках рабочего визита министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова в Томск.

Глава ТПУ рассказал министру и другим участникам круглого стола об университетском опыте взаимодействия с промышленным партнером на примере группы компаний «ЭФКО» — одного из крупнейших предприятий пищевой промышленности России и крупнейшего масложирового холдинга на рынке стран Евразийского экономического союза.

Договор о сотрудничестве между Томским политехом и ГК «ЭФКО» был заключен в октябре 2020 года. Он направлен на интеграцию образовательного, научного и инновационного потенциалов сторон.

Сотрудничество в образовательном треке охватывает разные уровни подготовки. Например, в магистерском направлении «Химическая технология» вводятся дополнительные модули, позволяющие сформировать у студентов компетенции для дальнейшего трудоустройства. Готовится программа дополнительных платных образовательных услуг.

«Благодаря этому политехники получат новые возможности для обучения и трудоустройства в крупном холдинге, а компания — специально подготовленные для нее высококвалифицированные кадры»,

— подчеркнул Дмитрий Седнев.

Среди совместных научно-исследовательских работ и.о. ректора Томского политеха назвал проекты в области аналитической химии и биотехнологий, например, культивирование фосфолипазы А2 продуцентом Pichia pastoris; выделение, очистка и определение показателя качества ферментного продукта физико-химическими методами. Кроме того, вуз ведет проверку некоторых гипотез через научно-исследовательские работы студентов ТПУ.

Сотрудничество с ГК «ЭФКО», добавляет руководитель ТПУ, открывает перед вузом возможности для развития инфраструктуры. Компания оборудует в Томском политехническом университете новую микробиологическую лабораторию. Здесь будут проходить практические занятия для студентов-химиков, а ученые будут разрабатывать технологии для пищевого производства. Планируется, что лаборатория будет оборудована к концу юбилейного для ТПУ 2021 года — вуз отмечает 125-летие со дня основания. В компании сумму инвестиций оценивают в 1,7 млн рублей.

Разместится новая лаборатория на площадях старинного «химического» корпуса Томского политеха и будет отрабатывать сразу две функции: научную и образовательную. Там будут не только апробироваться технологии, которые затем могут быть масштабированы в инновационном центре «ЭФКО» и на производстве, но и проводиться практические и лабораторные занятия для студентов.

Кроме того, компания готова внести вклад в улучшение кампусных условий. Так, в ТПУ вместе с ГК «ЭФКО» проводился конкурс среди студентов на разработку дизайна лаунж-зоны для отдыха и научного уголка в корпусе вуза. Планируется обустроить профессиональную мини-библиотеку для студентов.

В рамках круглого стола заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и цифровой трансформации Людмила Огородова презентовала Валерию Фалькову проект «Инженерная биология» — концепцию биоинженерного образования мирового уровня на основе интеграции компетенций. Он предполагает перезагрузку биологического образования в университетах – участниках проекта «Большой университет», обусловленную запросом от крупного бизнеса. Среди возможных направлений ТПУ в этом проекте — промышленные биотехнологии, математическое моделирование.