ТПУ вошел в топ-10 Национального рейтинга университетов «Интерфакс» 2021 года

| 1069

Опубликован Национальный рейтинг университетов, подготовленный международной информационной группой «Интерфакс». Томский политехнический университет по итогам рейтинга-2021 сохраняет позиции в десятке лучших вузов.

Сводный рейтинг формируется на основе шести параметрических оценок: образование, исследования, социальная среда, международное и межрегиональное сотрудничество, инновации и предпринимательство и бренд университета. В итоговый список включен 341 вуз.

Томский политех занимает восьмое-девятое место рейтинга, набрав 736 баллов.

«ТПУ — старейший технический вуз в азиатской части России. В 2021 году университет отмечает 125 лет со дня основания. Сегодня в вузе, являющемся одним из признанных лидеров технического образования России, обучается свыше 11 тысяч студентов, около 4 тысяч из них — граждане 37 стран мира. В ТПУ ведутся исследования по атомной и водородной энергетике, IT, биотехнологиям, нанотехнологиям, зеленой химии, новым материалам, решаются прикладные задачи для госкорпораций и крупных предприятий», — отмечают составители рейтинга.

При этом стабильно высокими остаются позиции ТПУ по ряду параметров. Например, по параметру «Международное и межрегиональное сотрудничество» политех занимает седьмое место по стране (631 балл).

«В параметре «Международное и межрегиональное сотрудничество оценивается развитие международных и межрегиональных связей университета, академическая и студенческая мобильность. Лидерами по числу и доле обучающихся иностранцев остаются РУДН и ТПУ», — уточняется в описании.

Кроме того, Томский политех входит в топ-10 лучших вузов страны по параметрам «Исследования» и «Инновации / Предпринимательство».

Справка:

Целями ежегодного исследования «Национальный рейтинг университетов» являются оценка деятельности современного российского университета, отвечающего лучшим мировым образцам; развитие канала коммуникаций между академическим сообществом страны и массовыми аудиториями; поиск новых методов и технологий оценки деятельности институтов в сфере образования, исследований и разработок, инновационного развития, социального развития.