Проекты молодых ученых ТПУ получили поддержку Российского научного фонда на 174 млн рублей

| 1252

Российский научный фонд (РНФ) подвел итоги трех грантовых конкурсов по Президентской программе исследовательских проектов. В Томском политехническом университете поддержку получили 22 проекта на общую сумму 174 млн рублей на три года. Результат ТПУ по этим трем конкурсам — второй в стране результат и лучший среди нестоличных вузов.

Молодые ученые ТПУ получили поддержку своих исследовательских проектов в области новых материалов, тушения пожаров, энергетики, химии и неразрушающего контроля.

«Мы занимаемся покрытиями для циркониевых трубок, которые используются в качестве ТВЭЛов водо-водяных энергетических реакторов. Внутри этих трубок находится ядерное топливо. Мы изучаем, как ведут себя материалы трубок в случае аварийных ситуаций, в частности, когда резко повышается температура реактора до 1200 °С. В таких ситуациях цирконий начинает активно взаимодействовать с кислородом, что приводит к разрушению ТВЭЛа и как следствие аварии, например, как на Фукусиме. На сегодняшний день наиболее эффективным способом защиты циркония от окисления является нанесение на него покрытий на основе хрома. Но при повышении температуры хром и цирконий проникают друг в друга, что приводит к образованию соединения Cr2Zr, которое способствует резкому окислению циркония. Мы предлагаем нанести между хромом и цирконием дополнительный защитный слой из молибдена или тантала, который должен подавлять взаимную диффузию хрома и циркония при высокотемпературном окислении. В рамках гранта мы планируем провести высокотемпературные испытания таких покрытий, чтобы выяснить все нюансы их использования для циркониевых трубок», — говорит доцент отделения экспериментальной физики ТПУ Максим Сыртанов.

В конкурсах РНФ поддержку получили 14 индивидуальных проектов томских политехников и шесть проектов научных групп. Еще по двум проектам, ранее получившим поддержку, фонд принял решение продолжить финансирование.

«При поддержке РНФ мы будем создавать методику малотоннажного производства бензина и дизельного топлива, не застывающего при низких температурах, с использование катализаторов из цеолита. Такая методика очень актуальна для отдаленных, северных и арктический территорий, так как даст возможность вырабатывать топлива автономно на месте. Нам предстоит исследовать направления протекающих химических превращений и определить оптимальные технологические параметры для этих процессов», — говорит доцент отделения химической инженерии ТПУ Мария Киргина.

Всего, по данным отдела научно-технических программ ТПУ, в 2021 году вуз получит из фонда РНФ более 240 млн рублей.

«Российский научный фонд — самый крупный в стране национальный фонд, занимающийся поддержкой ученых. Зв все время Томский политех выиграл 138 грантов РНФ. И сейчас у нас беспрецедентное соотношение заявок и побед — каждая третья заявка вуза выигрывает. На последние три конкурса для молодых ученых ТПУ подал 70 заявок, из них 22 победили. В том числе это говорит и о хорошей репутации молодых кадров ТПУ», — отмечает и.о. проректора ТПУ по науке Мехман Юсубов.

Полный список победителей грантовых конкурсов