В ТПУ обсудили развитие технологий для добычи «трудной» нефти

| 1077

В Томском политехническом университете в рамках форума U-NOVUS`2021 состоялась дискуссия «Как сделать полигоны ТРИЗ-нефти сетью распространения новых технологий». Она собрала представителей профильных министерств, администрации Томской области, нефтяных компаний, университетов и научных центров.

Компания «Газпром нефть» при поддержке администрации Томской области реализует в регионе масштабный проект «Палеозой». Его цель — создание технологии поиска трудноизвлекаемых запасов нефти в отложениях доюрского комплекса. На территории Томской области ключевыми участниками проекта являются «Газпромнефть-Восток», выступающий заказчиком и индустриальным партнером проекта, и Томский политехнический университет. Политехники совместно с нефтяниками выполняют научно-исследовательские, полевые и лабораторные работы в рамках трех модулей: «Тектоника», «Метод потенциальных полей» и «Геохимия».

В рамках проекта в Томской области будет создан первый в России технологический полигон для тестирования и внедрения передовых инструментов поиска запасов доюрского комплекса.

Участники круглого стола обменялись мнениями о том, какая модель государственного участия необходима для развития конкурентоспособной индустрии ТРИЗ-углеводородов. По словам замдиректора департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования Минприроды России Максима Киржиманова, был разработан законопроект, вносящий изменения в закон «О недрах», обеспечивающий возможности для создания и эксплуатации полигонов разработки технологий геологического изучения, разведки и добычи ТРИЗ. Следующим шагом должно стать формирование полигонов и консорциумов для работы с ними.

«Поддержка вузов и научно-исследовательских институтов, ориентированных на перевод традиционных отраслей на новую платформу технологий, безусловно, является частью последовательной политики Минобрнауки России. В качестве одного из ярких примеров нам бы хотелось отметить взаимодействие Томского политеха с компанией «Газпром нефть» и сотрудничество с администрацией Томской области.

Это один из лучших примеров кооперации не только в нефтегазовом секторе, но и в других направлениях в целом на стыке индустрии и науки», — сказал начальник отдела по работе с государственными органами власти по развитию и передаче результатов перспективных исследований департамента инноваций и перспективных исследований Минобрнауки России Сергей Скрозников.

По словам директора по технологическому развитию «Газпром нефти» Алексея Вашкевича, на технологическом полигоне, помимо технологий поиска и добычи, планируется отработать технологии для уменьшения выбросов парниковых газов в атмосферу — декарбонизации. Их использование позволит сократить на треть объемы углекислого газа, выделяемого при добыче полезных ископаемых, в том числе «трудной» нефти.

«В проекте «Палеозой» ключевую, интегрирующую роль играет Томский политех. Вокруг него складывается целая экосистема разного рода инициативных образовательных, научно-исследовательских проектов со всеми участниками.

Это и работа с производителями оборудования, нефтесервисными компаниями, поиск методов повышения точности поисковых методик, работа со сложными геологическими особенностями», — отметил он.

Алексей Вашкевич добавил, что залежи доюрского комплекса являются вторым по величине неосвоенным ресурсным потенциалом в России после баженовской свиты, а территория Томской области содержит большие объемы запасов.

В свою очередь заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов рассказал о стратегической значимости проекта «Палеозой» и полигона для технологического развития экономики региона.

«Мы видим, что совместные инициативы с компанией «Газпром нефть», направлены не только на добычу нефти, но и на создание уникальных сервисов, позволяющих зарабатывать уже на знаниях и технологиях. Проект «Палеозой» объединяет обе эти цели. И позволит создавать доходы не только от добычи и переработки трудной нефти, но и за счет интеллектуальной собственности, трансфера технологических решений и инжиниринга», — считает он.

Директор Инженерной школы природных ресурсов ТПУ Артем Боев в рамках круглого стола рассказал об опыте университета в кооперации с научными центрами и технологическим бизнесом. Томский политех присоединился к проекту «Палеозой» с самого старта и сразу же стал его активным участником. В самом гене ТПУ, уверен эксперт, заложена работа во фронтирных направлениях науки и инженерной повестки. С начала проекта до настоящего времени вузу и компании удалось синхронизировать стратегию развития, учитывая все аспекты в рамках программ стратегического и академического лидерства.

«Мы прошли путь от взаимодействия «подрядчик – заказчик» к партнерству. Создана уникальная, полностью открытая среда для участников проекта, который стал драйвером развития взаимоотношений ТПУ и компании. Мы сформировали модель взаимодействия с компанией, которая может быть тиражирована на другие университеты.

Мы готовы к следующему этапу, готовы выходить на полигон с более широким набором фронтирных направлений, определенными инструментами, оборудованием. Например, одна из новых сущностей — совместное предприятие, которое будет оказывать нефтесервисные услуги. Это тоже новая модель взаимодействия», — поделился представитель ТПУ.

Еще одной важной темой стали перспективы развития сети технологических полигонов. Особый акцент был сделан на полигон тестирования технологий ТРИЗ. Начальник управления реализации технологических проектов ООО «Газпромнефть-Технологические партнерства» Юрий Алексеев считает, что полигоны нужны для всех категорий запасов, разработка которых считается нерентабельной. Начальник департамента цифровых технологий и геологической экспертизы «Газпромнефть НТЦ» Борис Белозеров уверен, что полигон станет уникальной площадкой для разработки практик и компетенций и для других отраслей.