К инициированному ТПУ консорциуму «Инженерия здоровья» присоединился Томский НИМЦ

| 972

Томский политехнический университет стал инициатором создания научно-технологического консорциума «Инженерия здоровья», объединившего медицинские и научно-исследовательские вузы, институты и центры.

Консорциум направлен на создание и распространение конкурентоспособных на мировом уровне центров научных знаний и отработку лучших практик развития научно-исследовательской и инновационной деятельности. В него уже входят ТПУ, МГУ им. М.В. Ломоносова, РХТУ им. Д.И. Менделеева, СибГМУ, ИБХ РАН, ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова», ФГБУ «НМИЦ им. Г.А. Илизарова». Сегодня под соглашением свои подписи поставили и.о. ректора ТПУ Дмитрий Седнев и директор Томского НИМЦ Вадим Степанов.

«Инженерия здоровья (health engineering) — одно из сильнейших исследовательских направлений Томского политехнического университета. Ученые вуза разрабатывают новые материалы для биоэлектроники, персонифицированные имплантаты, радиофармпрепараты для диагностики и лечения онкологических заболеваний, технологии реабилитации опорно-двигательного аппарата, виртуальные двойники биологических объектов и многое другое.

Это знаковое для нас событие, когда, по сути, все томские институты РАН, связанные с медициной, вступают в работу консорциума. Уверен, что совместных проектов у нас станет еще больше»,

— сказал и.о. ректора ТПУ Дмитрий Седнев.

В свою очередь директор Томского НИМЦ Вадим Степанов добавил, что Томский политех и центр уже сейчас активно работают по ряду направлений, например, по созданию современных радиофармпрепаратов, развитию возможностей лучевой диагностики и терапии.

«В целом сотрудничество участников консорциума будет сосредоточено на таких важных и перспективных направлениях, как персонализированная медицина, реконструктивная медицина, активное долголетие: сегодня это мировые тренды, которые мы со своей стороны намерены всесторонне поддерживать и развивать. Надеемся, что «сплав» компетенций ученых, инженеров и медиков позволит достичь новых впечатляющих результатов», — подчеркнул он.

Среди направлений, которые будут развивать члены консорциума, проекты, посвященные радиофармпрепаратам, лучевой диагностике и терапии, электрофизические комплексы, материалы, технологии и оборудование для реконструктивной медицины и многое другое. Участники будут вместе выполнять научно-исследовательские, образовательные, опытно-конструкторские работы.

Соглашение предусматривает организацию конференций и семинаров, обеспечение доступности и совместное использование ресурсной базы, создание условий для реализации индивидуальной образовательной траектории обучающихся, развитие сетевых образовательных программ и академической мобильности научно-педагогических работников.