Политехники стали финалистами конкурса «Стальные возможности» ПАО «Северсталь»

| 1011

Проект команды Томского политехнического университета признан лучшим в финале первого конкурса «Стальные возможности» среди студентов и молодых ученых по решению технологических задач ПАО «Северсталь».

Фото: предоставлено ассоциацией "Молодежная площадка профессиональных металлургов"

На конкурс было подано 32 заявки от молодых ученых и студентов. Каждая заявка — технологичное решение одной или нескольких из 17 производственных задач, предложенных ПАО «Северсталь». По оценкам экспертов, на отборочном этапе лучшими стали восемь проектов. Финал состоялся в дистанционном формате. Оценивали команды семь экспертов дирекции по техническому развитию ПАО «Северсталь».

По результатам финала лучшими стали проекты ТПУ, Череповецкого государственного университета и Губкинского филиала «НИТУ МИСиС».

В состав команды ТПУ вошли сотрудники и студенты ИЯТШ Андрей Смороков, Анна Миклашевич и Елена Содномова.

Для решения ими была выбрана задача по разработке технологии переработки изгари цинка ПАО «Метиз» с получением металлического цинка, пригодного для дальнейшего использования в агрегатах оцинкования ПАО «Северсталь».

«Мы предложили хлорамонийный способ переработки, предполагающий безотходную схему. Изгарь цинка — это отходы производства цинкосодержащих изделий. Способ, который мы предложили, позволяет использовать их повторно и получать оксид цинка и металлический цинк. Металлический цинк нужен для цинкования стального проката, изготовления цинковых сплавов (бронзы, латуни, сплавов для литья под давлением), производства цветных и драгоценных металлов, а оксид цинка можно использовать, например, для нужд лакокрасочной, шинной, нефтеперерабатывающей промышленности. Способ подходит как для техногенного, так и для минерального цинкового сырья, а также для сырья с разным содержанием цинка», — говорит участник команды, младший научный сотрудник отделения ядерно-топливного цикла ТПУ Андрей Смороков.

Эксперты, принявшие участие в финале, высоко оценили проект политехников. Им предложили пройти оплачиваемую стажировку с доработкой и возможностью реализации проекта на производстве.

«Представленные проекты имеют глубокую проработку не только в части теоретических изысканий, но и в части экспериментальных исследований», — прокомментировал итоги конкурса ведущий эксперт дирекции по техническому развитию компании «Северсталь» Максим Серебряков.

 

Справка:

Организатором конкурса «Стальные возможности» среди студентов и молодых ученых является ассоциация «Молодежная площадка профессиональных металлургов». Генеральным партнером выступает ПАО «Северсталь».