Томский политех готовится принять первых участников программы студенческого туризма

| 1261

В России 15 июля стартовала федеральная программа по развитию студенческого туризма. Томский политехнический университет единственный из томских вузов вошел в число 15 пилотных участников программы. Студенты из других городов страны, которые захотят посетить Томск, смогут остановиться в санатории-профилактории ТПУ до 25 августа. Университет приготовил для гостей культурно-туристическую программу с экскурсиями по Томску, Европейскому кварталу ТПУ и современным лабораториям.



О развитии студенческого туризма говорил в послании Федеральному собранию президент Владимир Путин. Эту инициативу поддержало Министерство науки и высшего образования РФ, в ведомстве разработали специальную программу. В качестве пилотных площадок программы были выбраны университеты в Санкт-Петербурге, Московской области, Нижнем Новгороде, Казани, Владивостоке, Ростове-на-Дону, Калининграде, Томске, Великом Новгороде, Красноярске, Барнауле, Таганроге, Владикавказе, Симферополе, Уфе и Иркутске.

«Томский политех откликнулся на инициативу и подал заявку на участие в программе, мы предложили для размещения свой санаторий-профилакторий на улице Усова. Эта программа — хороший повод для молодых людей посмотреть разные города нашей страны. А сама возможность пожить именно в кампусе университета поможет узнать университетский Томск гораздо глубже, прочувствовать его атмосферу»

 — говорит и.о. ректора Томского политеха Дмитрий Седнев.

Заявки на размещение в санатории-профилактории ТПУ студенты из других городов смогут оставлять с сегодняшнего дня на специальной цифровой платформе. Специалисты вуза обработают заявку в течение трех дней.

Всего в профилактории ТПУ этим летом около 90 свободных мест, каждая комната рассчитана на проживание двух-трех человек. Стоимость проживания составит 100 рублей сутки.

«Мы приняли решение, что заселение будет возможно при наличии прививочного сертификата или с отрицательным результатом ПЦР-теста, сделанным не более 72 часов назад», — отмечает и.о. ректора ТПУ.

По этой программе студенты смогут приехать в Томск как самостоятельно, так и в составе организованной группы от университета. Со всеми на месте будут работать волонтеры вуза, они будут оказывать информационную и организационную поддержку гостям: проконсультируют, что можно посмотреть в Томске, где можно поесть, как работает транспорт.

Для организованных групп из университетов ТПУ сформировал пятидневную культурно-туристическую программу. Она включает в себя пешеходные экскурсии по городу, по историческим корпусам Томского политеха — ансамбль корпусов ТПУ еще в начале 20 века получил название Европейский квартал, а также по современным лабораториям ТПУ. В том числе, у студентов будет возможность попасть в хранилище кернов, в Центр управления полетами, в лабораторию виртуальной реальности и посетить единственный работающий в России учебный исследовательский ядерный реактор.

Те, кто приедут в город самостоятельно, вне группы, также смогут записаться на отдельные экскурсии. Для всех гостей будет доступен к посещению бассейн Томского политеха и тренажерные залы. Максимальный срок, на который можно будет остановиться в кампусе ТПУ, — две недели.