Экологическую карту и биоразлагаемые бахилы создают школьники под руководством политехников в Сириусе

| 957

Ученые и студенты Томского политехнического университета сейчас работают в «Сириусе» — центре поддержки одаренных детей. В эти дни здесь проходят «Большие вызовы» — образовательная программа для школьников со своей страны. Томские политехники помогают школьникам создавать экологические карты и учат синтезировать биоразлагаемые полимеры. 


Фото: sochisirius.ru.

В «Больших вызовах» принимают участие 435 старшеклассников из 64 регионов России. Под руководством ученых и преподавателей они в командах работают над реальными научными задачами. Школьники выполняют 80 проектов по 12 приоритетным научно-техническим направлениям: от искусственного интеллекта и химической технологии до агробиотехнологий и современной энергетики. Стартовала программа 5 июля, а завершится — 28 числа.

«От Томского политеха на «Больших вызовах» со школьниками работают шесть преподавателей и молодых ученых. Тематика их проектов связана с полимерами и 3D-печатью из полимеров, а также технологиями информационных систем и электроники»,

— рассказала координатор проекта в ТПУ, директор Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Марина Трусова.

Так, под руководством старшего преподавателя отделения электронной инженерии Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности ТПУ Андрея Коломейцева школьники разрабатывают автоматическую систему контроля промышленного загрязнения окружающей среды. Она состоит из датчиков и системы обработки данных, которые будут проверять воду, воздух и почву на соответствие требованиям СанПиН и другим нормативам. Кейс для решения на направление «Умный город и безопасность» предоставил «СИБУР».

«Ребята делают электронную систему, которая будет собирать данные, обрабатывать их и отсылать на веб-сервер, его они тоже сами разрабатывают. Любой желающий может зайти на сайт и посмотреть текущую экологическую обстановку, например, рядом со своим домом или вблизи опасных производств»,

— объясняет руководитель проекта Андрей Коломейцев.

Концепция проекта и сайт готовы, сейчас участники работают над сбором и обработкой данных с датчиков, чтобы загрузить их на сервер для общего доступа. Авторы проекта уверены, что разработка может лечь в основу разветвленной системы автоматического мониторинга экологической ситуации.

По запросу «СИБУРа» школьники под руководством доцента Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Ольги Кукуриной и доцента отделения химической инженерии Инженерной школы природных ресурсов ТПУ Людмилы Сорока работают над проектом в области природных и биодеградируемых полимеров. Они создают биоразлагаемые бахилы из полимерных материалов на основе крахмала.

«Работа со школьниками — это еще один вызов для нас. Держать фокус внимания ребят разного возраста на протяжении более чем трех недель и при этом доступным языком объяснять особенности химической модификации крахмала не самая простая задача, — делится Ольга Кукурина. —

Сейчас люди используют и выбрасывают порядка 1 млн штук бахил в год. Вместе с участниками мы создаем биоразлагаемый аналог, это один из способов снижения антропогенной нагрузки на биосферу».

Над этим проектом работают школьники из Чебоксар, Челябинска, Новосибирска и Белгорода. Для работы над макетом проекта они используют аддитивные технологии: форма бахил была самостоятельно разработана и изготовлена на 3D-принтере. В конце программы ребята представят готовый макет бахил из биоразлагаемого полимерного материала на основе крахмала.