Кемеровской ГРЭС присвоили имя выпускника ТПУ Николая Петерса

| 918

В июле Кемеровской ГРЭС присвоили имя легендарного энергетика и выпускника Томского политехнического университета Николая Николаевича Петерса.

В честь этого в Кемерове состоялась церемония открытия на предприятии памятной доски. На ней присутствовали первый заместитель губернатора Кемеровской области Вячеслав Телегин и генеральный директор «Сибирской угольной энергетической компании» и «Сибирской генерирующей компании» Степан Солженицын.

«Николай Николаевич Петерс — уникальный человек. Он заложил основу для развития энергосистемы Кузбасса на долгие годы вперед, это и надежность оборудования, это и перспектива экологической модернизации. Он внес огромный вклад в развитие всего Кузбасса»,

— цитирует Степана Солженицына информационный портал «Кузбасс».

Николай Петерс окончил теплоэнергетический факультет Томского политехнического института (ныне ТПУ — ред.) в 1968 году по специальности «тепловые электрические станции». Учился и работал начальником смены турбинного цеха, мастером по ремонту турбинного оборудования, начальником турбинного цеха, а позже главным инженером Западно-Сибирской ТЭЦ. С 1973 года занимал должность главного инженера, затем директора Кемеровской ГРЭС.

Политехник особое внимание уделял расширению, реконструкции и модернизации производства, увеличению мощностей электрических станций, повышению надежности работы оборудования. Под его непосредственным руководством строились и вводились в эксплуатацию новые энергетические мощности на Кемеровской ГРЭС, Ново-Кемеровской ТЭЦ, Беловской ГРЭС, Томь-Усинской ГРЭС. Были построены и сданы в эксплуатацию Новокузнецкая подстанция, межсистемные линии электропередачи, линии электропередачи Саяно-Шушенская ГЭС, а также возведены другие крупные объекты, в том числе современный поликлинический комплекс Центр здоровья «Энергетик».

Петерс посвятил энергетической отрасли Кузбасса 67 лет жизни. После ухода на заслуженный отдых он возглавлял совет ветеранов Кемеровской ГРЭС, принимал активное участие в общественной жизни предприятия.

Он является кавалером ордена «Дружбы народов», носит почетные звания «Заслуженный энергетик РФ», «Почетный энергетик СССР», «Заслуженный работник Минтопэнерго России», «Заслуженный работник РАО «ЕЭС России» и «Ветеран энергетики РАО «ЕЭС России», награжден знаком «70 лет ГОЭЛРО», а также медалями «За особый вклад в развитие Кузбасса» трех степеней, «За служение Кузбассу», юбилейной медалью «60 лет Кемеровской области» и почетным знаком «За заслуги перед российской электроэнергетикой». В декабре 2007 года ему присвоено звание «Почетный гражданин Кемеровской области».