В ТПУ установят мемориальную доску Владимиру Ямпольскому

| 904

На здание Инженерной школы информационных технологий и робототехники ТПУ установят мемориальную доску в честь известного томского ученого в области кибернетики и информатики и создателя Кибернетического центра вуза Владимира Ямпольского.

Решение об этом было принято на заседании комиссии по регламенту и правовым вопросам думы Томска. Проект эскиза мемориальной доски уже получил положительное заключение департамента архитектуры, управления культуры, комитета по охране объектов культурного наследия администрации Томской области, а также рабочей группы градостроительного совета.

Мемориальную доску изготовят из гранита и с помощью лазерной гравировки нанесут на нее портрет ученого и текст.

Владимир Захарович Ямпольский родился в селе Раздольное Одесской области на Украине в 1938 году. В 1960 году он окончил Томский политехнический институт. С этого же времени он работал в университете, пройдя путь от аспиранта до профессора, директора Вычислительного центра вуза.

Научная деятельность ученого была связана с оптимизацией систем управления и информационными технологиями, автоматизированными системами управления, системным анализом, а также семантическими технологиями и управлением знаниями.

С 1972 года Владимир Захарович руководил крупными проектами отраслевого и регионального значения, в том числе разработкой отраслевой АСУ Минвуза РСФСР с выполнением обязанностей Главного конструктора, автоматизированной системой управления ТПУ. Под его руководством была создана крупная программная система «Компьютерный томограф недр», пять версий которой успешно использовались в 12 нефтегазовых объединениях Западной Сибири.

Ямпольский стал инициатором создания Кибернетического центра при ТПУ. На его базе он руководил многими крупными проектами отраслевого и регионального значения. Под его руководством в вузе была создана телекоммуникационная сеть TPUNet, обеспечившая доступ в интернет учебным и научным подразделениям ТПУ по высокоскоростному спутниковому каналу.

В июле 2020 года профессор скончался в возрасте 82 лет.