Выпускница ТПУ работает оптотехником на Олимпиаде в Токио

| 930

Выпускница Томского политехнического университета Ирина Овчарова консультирует специалистов-светотехников для организации телетрансляций на всех объектах Олимпийских игр в Токио, которые проходят с 23 июля по 8 августа. Свою историю она рассказала журналистам РИА Томск.


Фото: Ирина Овчарова и исполнительный директор EPC Стивен Аллен

Ирина Овчарова окончила бакалавриат и магистратуру Томского политеха по направлению «Оптотехника» в 2010 и 2012 годах соответственно. Работать по специальности девушка начала еще с третьего курса бакалавриата — на полставки на кафедре, а потом в частной компании занималась разработкой светотехнических дизайнов.

«У меня после выпуска резюме было размещено на Head Hunter. Осенью 2012 года мне поступил звонок от оргкомитета Олимпиады в Сочи с предложением должности специалиста по освещению. Это было для меня шоком.

Я не мечтала даже волонтером быть, а меня на работу зовут. Но я изначально отказалась», — рассказала журналистам Ирина Овчарова.

Оргкомитет олимпиады пригласил выпускницу ТПУ пройти вступительные тесты на знание физики, английского языка, а также собеседование с руководством. Она прошла их, заинтересовалась вакансией и улетела на олимпиаду в Сочи. Там Ирину заметил международный консультант, который пригласил девушку работать в лондонскую компанию.

Компания занимается консалтингом по двум направлениям: установка конструкций и корректное расположение на них технического оборудования, среди которых камеры, световые приборы и аудиосистемы и спортивное broadcast-освещение — настройка «правильного» света для спортсменов и камер, транслирующих видео с арен и стадионов на весь мир. В компании Ирина Овчарова работает с 2014 года. За это время она успела поработать на Олимпиадах в Рио-де-Жанейро и Пхенчхане, Европейских играх в Баку, чемпионате мира по футболу в Москве и Панамериканских играх в Лиме.

«Я нахожусь в Токио с мая. Это безумно крутой город. Мне посчастливилось попутешествовать по Японии: я посетила чемпионат Японии по сумо, увидела много храмов в Киото, гейш, японских обезьянок, побывала в городе Нара, в котором спокойно гуляют по улицам ручные олени, — поделилась выпускница ТПУ. — На олимпиаде мы занимаемся консультированием освещения для всех арен и объектов. Делаем замеры, даем рекомендации, советы, как достичь идеального освещения для атлетов и для камер. В этом заключается моя работа».

Среду будущих проектов, в которые развивает компания Esteem Projects & Consultancy, зимняя Олимпиада в Пекине в 2022 году, Олимпийские игры в Париже в 2024-м, чемпионат мира по пляжному футболу в Москве в августе 2021 года и многие другие.

«Обучение в Томском политехе дало фундаментальные технические знания, которые помогли в дальнейшем как в специальности, так и просто в жизни. Было много учебы и веселой студенческой жизни.

Понравилось обучение тем, что полученные знания помогают мне в работе, и я могу использовать их на практике, — сказала Ирина. — Самое важное — это трудиться. Нет никакой волшебной таблетки и кнопки, которую нажал — и все будет. Самое важное — это твоя вовлеченность в процесс. Если это так, то ты достигнешь всего что желаешь».

Справка:

Образовательная программа по направлению «Оптотехника» направлена на подготовку выпускников к научно-исследовательской и технологической работе в области лазерных технологий в промышленности и медицине, оптических информационных технологий при исследовании и анализе материалов, а также к разработке новых принципов и методов применения лазерной техники при исследовании материалов и обработке изделий потоками излучения, в производстве светодиодных источников света.

По всем вопросам, касающимися поступления, абитуриенты могут обращаться по телефонам горячей линии и почте:

8-800-550-48-23 (для звонков из РФ)

+7-3822-701-602 (для стран СНГ)

abiturient@tpu.ru

Вся актуальная информация для абитуриентов размещена на сайте «Абитуриент ТПУ», в официальных группе во «ВКонтакте» и инстаграм-аккаунте.