На Ученом совете ТПУ представили проект заявки вуза для участия в программе «Приоритет 2030»

| 1515

На Ученом совете Томского политехнического университета — это главный выборный орган управления ТПУ — на заседании 28 июля были презентованы основные положения заявки, с которой вуз планирует принять участие в государственной программе поддержки вузов «Приоритет 2030». В ближайшее время работа над заявкой продолжится с учетом предложений, озвученных членами Ученого совета.

Программа «Приоритет 2030» — крупнейшая в истории России программа государственной поддержки российских университетов. О старте программы в июне объявил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. Вузы, вошедшие в программу, ежегодно смогут рассчитывать на базовый грант не менее чем в 100 млн рублей и спецгрант, размер которого устанавливает специальная комиссия.

На основе этой заявки в дальнейшем будем сформирована комплексная программа развития университета на ближайшие 10 лет.

Проект заявки ученому совету представил и.о. ректора ТПУ Дмитрий Седнев.

«Заявка, по правилам, выстроена по четырем блокам. Они отражают наше исходное состояние, принципы, на которых строится работа университета, наши стратегические ставки — у нас их три, а также взаимодействие с партнерами, — сказал на Ученом совете Дмитрий Седнев. —

Подчеркну, что Томский политех заявляется в программу «Приоритет 2030» как университет исследовательского типа».

В проекте заявки стратегический исследовательский проект ТПУ носит название «Энергия будущего». Он разбит на три блока: работа в области «традиционного» ископаемого топлива, перспективная энергетика (ядерная и термоядерная энергетика, возобновляемые источники энергии) и фронтирная водородная энергетика. Речь идет о создании новых технологий, экспертных и технических центров формирования политики, норм и стандартов в этих областях, а также подготовке кадров.

В сфере образования ключевая ставка ТПУ — мультимодельное развитие инженерного образования. ТПУ рассчитывает сформировать Национальный центр развития высшего инженерного образования. Здесь будут создаваться и апробироваться новые модели подготовки инженеров для дальнейшего тиражирования по стране.

Третья ключевая ставка оформлена в проект «Инженерия здоровья». Его глобальной целью является создание в регионе центра, который позволит осуществлять высокотехнологичную медицинскую помощь на основе разработок томских ученых для ранней диагностики и лечения социально-значимых заболеваний.

Заявка также отражает трансформации в управленческой, финансовой моделях вуза, в его молодежной политике, управлении человеческим капиталом и развитии кампуса и инфраструктуры, а также взаимодействие с ключевыми партнерами и работе в рамках проекта «Большой университет».