Инженеров-геофизиков широкого профиля для промышленности готовят в ТПУ

| 853

В Инженерной школе природных ресурсов Томского политехнического университета готовят универсальных инженеров в области геологии — инженеров-геофизиков. Они обучаются по программе специалитета «Технология геологической разведки». Выпускники программы трудоустраиваются в крупнейшие российские и зарубежные нефтегазовые и геофизические компании. В среднем на каждого приходится две заявки от работодателей.

Студенты программы решают как прикладные, так и фундаментальные задачи геологии и геофизики. Они учатся проводить геофизические работы, вести научные исследования, интерпретировать геофизические данные, составлять геологические карты и разрезы, разрабатывать модели месторождений, инженерно-геологические модели грунтовых массивов, проектировать геологоразведочные работы, проводить геолого-промышленную оценку месторождений, использовать математическое моделирование и цифровые технологии.

«Наши студенты начинают профессиональную деятельность, как правило, еще обучаясь в вузе. За это время ребята работают в нескольких промышленных компаниях в качестве стажеров и уже на первой производственной практике налаживают связи в понравившейся компании, в которую и трудоустраиваются в качестве геофизиков», — говорит руководитель программы, доцент отделения геологии ТПУ Виталий Ростовцев.

Во время учебы студенты программы работают с реальной геофизической аппаратурой для отработки полевых и скваженных геофизических методов. Их учат использовать оборудование для электроразведки, сейсморазведки радиометрии и магниторазведки. Изучение скважин проходит с помощью геофизического подъемника и набора зондов.

Для отработки навыков студенты-геофизики проходят практику на собственном геологическом полигоне ТПУ в Хакасии и крупнейших геофизических предприятиях страны, среди которых ГК «Интегра-Геофизика», ООО «ТомскГАЗПРОМгеофизика», ПАО «Сургутнефтегаз», ООО «Норильскгеология», АО «Якутскгеология», АО «Дальгеофизика» и многие другие.

«Мы готовим специалистов достаточно широкого профиля. Часть преподавателей программы, являясь сотрудниками ведущих компаний нефтегазовой отрасли, обеспечивают практикоориентированность обучения с одной стороны и погруженность в научные исследования и разработки с другой. Это позволяет нашим выпускникам быть востребованными на предприятиях геологоразведочного, нефтегазового профиля, нефтяных и газовых месторождениях, в инженерно-изыскательских организациях и проектных институтах. В среднем на каждого выпускника приходится около двух заявок от работодателя», — добавляет Виталий Ростовцев.

Уровень подготовки позволяет выпускникам-геофизикам ТПУ занимать руководящие должности в различных подразделениях нефтяных, газовых и геофизических компаний. Так, выпускник ТПУ Александр Асанов через три года после выпуска стал начальников геофизической партии Федоровского управления геофизических работ ПАО «Сургутнефтегаз», а сейчас занимает должность главного инженера предприятия. Среди компаний, активно трудоустраивающих политехников, крупнейшие предприятия нефтегазовой отрасли России — ПАО «Лукойл», ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Сургутнефтегаз», компания Schlumberger и многие другие.

Справка:

По всем вопросам, касающимися поступления, абитуриенты могут обращаться по телефонам горячей линии и почте:

8-800-550-48-23 (для звонков из РФ)

+7-3822-701-602 (для стран СНГ)

abiturient@tpu.ru

Вся актуальная информация для абитуриентов размещена на сайте «Абитуриент ТПУ», в официальных группе во «ВКонтакте» и инстаграм-аккаунте.