В ТПУ планируют открыть университетские учебные центры по программе «Актив будущего»

| 1184

В Томском политехническом университете в сотрудничестве с ПАО «Газпром нефть» продолжается работа в рамках программы «Актив будущего».

«Актив будущего» — это, в первую очередь, программа повышения эффективности нефтедобычи, позволяющая компании достигать максимально высоких результатов», — говорит руководитель департамента программ повышения эффективности бизнеса блока разведки и добычи «Газпром нефти» Александр Ситников.

Предварительные результаты и планы развития проекта обсудили на встрече с представителями компании в рамках визита в ТПУ делегации АО «Мессояханефтегаз» — дочернего предприятия «Газпром нефти» и «Роснефти», при участи сотрудников блока разведки и добычи ПАО «Газпром нефть», Научно-технического центра «Газпром-нефти», «Газпромнефть-Восток».

Томский политех помогает компании в подготовке команд для работы в новой операционной модели, ключевыми особенностями которой являются продуктовый подход и кросс-функциональная работа. Ценность заключается не только в самой добытой нефти, но и в различных вариантах оптимизации портфеля проектов, исходя из меняющихся условий. Для формирования у студентов и сотрудников модели обновленной цепочки создания ценности эксперты ТПУ и команда OilCase — организаторов крупнейшего в России инженерного кейс-чемпионата по нефтегазу — разработали онлайн-курс «Ценности Актива будущего».

В рамках визита обсуждались концепции планируемых к созданию на базе ТПУ совместных с ПАО «Газпром нефть» учебных центров — Центра управления строительством скважин (ЦУСС) и Центра управления добычей (ЦУД) — для обучения сотрудников компании и студентов работе с реальными инструментами информационных технологий, применяемыми в «Газпром нефти», а также развития командных и кросс-функциональных компетенций.

«Мессояханефтегаз» представил информацию о своих подходах создания цифровых двойников активов, которые помогают им дистанционно координировать разработку Восточно-Мессояхского месторождения в арктической автономии, внес предложения в корректировку образовательной концепции ЦУД.

«Создание центров позволит развивать навыки работы с реальными IT-инструментами, применяемыми в "Газпром нефти", студентам разных направлений из ТПУ и других вузов. Эти же программы будут использованы для обучения действующих сотрудников дочерних обществ "Газпром нефти". Новые учебные центры ТПУ станут площадкой подготовки высококвалифицированных специалистов для решения задач "Актива будущего" — программы цифровой трансформации блока разведки и добычи компании», — говорит и.о. ректора ТПУ Дмитрий Седнев.

Также во время визита обсуждались результаты пилотирования командных онлайн-кейсов, моделирующих реальные производственные ситуации, для совместного решения кросс-функциональными командами. Кроме того, команда Центра Heriot-Watt в ТПУ и команда OilCase представили концепцию «сквозного кейса» по всей продуктовой линейке «Газпром нефти» для дальнейшего развития кросс-функциональных компетенций, более глубокого понимания продуктов и профориентации в продуктовой линейке.

Образовательная концепция «Актива будущего» будет реализована через выполнение групповых и индивидуальных проектов, ключевой особенностью в подготовке команд для работы в новой структуре, является продуктовый подход.

«Взаимодействие нефтяного предприятия с одним из сильнейших вузов России — это ответ на вызов времени. Переход к автоматизированному цифровому производству, управляемому интеллектуальными системами, невозможен без трансформации человеческого потенциала. Сейчас мы находимся в поиске партнеров, которые могут оказать экспертную поддержку в решении вопросов переподготовки наших специалистов под конкретные задачи, скорректировать действующие образовательные программы и помочь в создании новых. Интеграция реальных цифровых решений в учебные модули создаст единую бизнес-среду, где представители высшей школы и реального производства будут формировать пул уникальных специалистов для добывающей отрасли, нефтяников нового поколения», — уверен заместитель генерального директора «Мессояханефтегаза» Максим Медведев.

Также в ТПУ делегация «Мессояханефтегаза» посетила лаборатории университета. Директор Инженерной школы природных ресурсов ТПУ Артем Боев презентовал индустриальным партнерам разработки политехников в области поверхностного обустройства месторождений, энергоэффективной и цифровой трансформации в газопереработке, моделировании электроэнергетических систем.

Справка:

«Мессояханефтегаз» — совместное предприятие ПАО «Газпром нефть» и ПАО «НК «Роснефть», которому принадлежат лицензии на разведку и разработку группы Мессояхских нефтегазоконденсатных месторождений (Восточно-Мессояхского и Западно-Мессояхского), расположенных на Гыданском полуострове ЯНАО. Западно-Мессояхское месторождение находится в стадии разведки недр.