Дайверы ТПУ обнаружили черепаху, телефон и ключи в Белом озере

| 975

Дайверы из клуба «Афалина» Томского политехнического университета и «Наяда» Томского государственного университета систем управления и радиоуправления провели традиционную очистку дна Белого озера. В водоеме дайверы обнаружили красноухую черепаху, телефон-раскладушку, ключи и монеты.

Дайверы отметили, что глубина озера уменьшилась до 1,5 метров, из-за чего температура воды как на поверхности, так и на дне была равна +22С.

«Температура воды на всей глубине одинаковая и равна +22С, как на поверхности. Поэтому водоросли разных видов распространились по всему дну. Из-за этого часть мусора увидеть без вреда для подводного мира было трудно, по традиции мы собрали только свежий мусор. То, что уже давно заилилось и поросло водорослями или стало домом для подводных жителей, мы не трогали»,

— прокомментировали в дайв-клубе «Афалина».

Также по информации дайверов в озере стало меньше мусора по сравнению с прошлогодними погружениями. А из рыб встречаются только мальки, взрослых особей при очистке озера не обнаружили.

«В целом экологическая обстановка на озере за два года не ухудшилась, изменения произошли только в природном водоснабжении», — отметили дайверы.

Помимо очистки дна Белого озера, по просьбе администрации Октябрьского района, «Афалина» и «Наяда» навели порядок в прибрежной зоне.

Фото: vk.com/afalinatomsk