Студенты ТПУ впервые в качестве летней практики прошли онлайн-курсы на платформе Coursera

| 966

Две группы студентов первого курса Инженерной школы информационных технологий и робототехники Томского политеха, обучающиеся по направлению «Автоматизация технологических процессов и производств», во время летней практики прошли онлайн-обучение на платформе Coursera. По итогам политехники получили сертификаты, которые сегодня котируются у многих работодателей по всему миру.

Ранее Томский политех заключил договор с образовательной платформой Coursera, благодаря которому студенты получили неограниченный доступ ко всем курсам. У университета на сегодняшний день есть около 70 лицензий. Причем для политехников предусмотрено несколько схем взаимодействия с курсами.

В первом случае студент может выбрать курс вместо дисциплины или ее части, которую он изучает в вузе. При согласии руководителя образовательной программы электронный сертификат по окончании курса зачтут в качестве аттестации по предмету в вузе. Второй сценарий предполагает интеграцию курса в дисциплину преподавателем. В этом случае студент обучается и в вузе, и на платформе.

«Это первый случай в университете, когда обучение по курсам на платформе Coursera в качестве практики прошли сразу две группы студентов. По результатам абсолютное большинство студентов получат сертификаты о прохождении курсов, а некоторые из них — даже два. На сегодняшний день на платформе Coursera размещают курсы все университеты мира. Для наших студентов — это новые, масштабные возможности. Они могут бесплатно обучаться на лучших курсах у лучших преподавателей из разных стран, получать дополнительные знания, повышать свою значимость для будущих работодателей. Кроме того, это стимулирует и наших преподавателей, помогает им стать более конкурентоспособными», — говорит проректор ТПУ по цифровизации Александр Фадеев.

По словам руководителя образовательной программы, доцента отделения автоматизации и робототехники ТПУ Максима Пушкарева, студенты обучались на курсах, разработанных профессорами Вандербильтского университета, — Introduction to Programming with MATLAB и Mastering Programming with MATLAB.

«Это практико-ориентированные курсы, посвященные изучению программной среды MATLAB (пакет прикладных программ для решения задач технических вычислений, его использует более миллиона инженерных и научных работников по всему миру — ред.).

Они позволяют не только получить основы знаний и развить практические навыки в области программирования, но и в дальнейшем помогут на высоком уровне овладеть богатым инструментарием программного продукта при изучении профессиональных дисциплин»,

— говорит он.

Первый курс помогает студентам, например, познакомиться с фундаментальными концепциями программирования, различными типами данных, получить основу для использования MATLAB. Второй рассчитан на углубленное изучение пакета, он охватывает более сложные концепции программирования, знакомит студентов с множеством интересных функций MATLAB. Они также учатся применять методы объектно-ориентированного программирования для создания приложений с графическим пользовательским интерфейсом.