18 студентов и аспирантов ТПУ стали обладателями стипендий Президента и Правительства РФ

| 1789

Студенты и аспиранты Томского политехнического университета стали победителями конкурса на получение стипендий Президента и Правительства РФ.  Всего политехники получили 18 стипендий. Стипендии назначаются аспирантам и студентам, проявившим выдающиеся способности в учебной и научной деятельности как в целом по курсу обучения, так и по отдельным дисциплинам. 

Одной из победительниц конкурса на получение стипендии Правительства РФ стала аспирантка Инженерной школы энергетики Жанна Костроева. Сейчас девушка в составе научного коллектива под руководством профессора НОЦ И.Н. Бутакова Гения Кузнецова занимается изучением характеристик и условий зажигания смесевых топлив на основе угля и биомассы. 

«Главная цель наших исследований — определение временных характеристик основных стадий термической подготовки, зажигания и горения частиц смесевого топлива в условиях широкомасштабного варьирования основных значимых параметров: компонентного состава топлива, условий нагрева, влажности топливной смеси и других.

За прошедшие два года нами опубликовано около десятка статей в международных высокорейтинговых научных журналах. Я очень рада победе в конкурсе»,

— отмечает Жанна Костроева

В свою очередь победитель конкурса на получение стипендии Правительства РФ студент ИШПР Сергей Стрюк рассказал, что в течение трех лет под руководством старшего преподавателя отделения нефтегазового дела Владимира Буркова занимается проектом по замене стальных нефтепроводов на композитные.

«Данный проект в первую очередь актуален для нефтедобывающих предприятий, которые имеют дело с высокообводненной транспортируемой средой и имеют соотвествующие проблемы высоких скоростей коррозии фонда трубопроводов. Но мы с руководителем также рассматриваем возможность применения данной технологии и в магистральной транспортировке нефти, работаем и в этом направлении. Победа в конкурсе служит дополнительным стимулом продолжать работу дальше, развиваться самому и совершенствовать свои проекты», — поделился студент.

Также стипендию Президента РФ получат студенты Аделина Овчаренко, Ирина Тумбусова и аспиранты Ксения Батищева, Юлия Вымпина, Денис Гурьянов, Максим Серебренников, Александр Циммерман. 

В свою очередь стипендию Правительства РФ получат студенты Юлия Будаева, Вячеслав Ким, Владислав Ласкач, Диана Овчаренко, Анастасия Павлова, Алина Юртаева и аспиранты Анна Григорьева, Игорь Луцик, Александра Орешина.