Ученые ТПУ научили дронов определять зараженные вредителями леса

| 970

Ученые Томского политехнического университета создали микропроцессор с искусственным интеллектом для беспилотных летательных аппаратов, который по ходу движения дрона может определить зараженные вредителями леса. Разработка позволит делать диагностику быстрее и дешевле, а также изучать труднодоступные лесные участки.

Мониторинг леса сейчас проводится преимущественно при помощи спутниковых технологий. Но даже при самом лучшем качестве изображения спутник позволяет обнаружить место и площадь пожара, незаконной вырубки, отличить вид леса, но не пораженные деревья.

«Если лес не смешанный, а однородный, то очаги вредителей распространяются с молниеносной скоростью, буквально гектарами. Выявлением очагов занимаются преимущественно группы специалистов-экологов во время рейдов и проверок. Поэтому технологии распознавания вредителей — это важная и актуальная задача», — рассказал журналистам ТАСС Наука директор Инженерной школы информационных технологий и робототехники ТПУ Ростислав Яворский.

Решение проблемы мониторинга зараженных насекомыми-вредителями лесов, в результате деятельности которых погибают деревья и возникают крупные природные пожары, можно при помощи беспилотников. Для них они предложили сделать соответствующую прошивку для микропроцессора, чтобы он мог быстро обрабатывать большие массивы данных по ходу движения дрона.

«Такую задачу перед нами поставили в Институте мониторинга климатических и экологических систем СО РАН, научном центре, который занимается глобальными задачами экосистем. В течение двух лет на средства гранта РФФИ мы ей занимались.

У нас получилось взять микропроцессор и создать прошивку для него с нейросетью, чтобы выявлять зараженные леса»,

— добавил политехник.

Метод обследования лесов дронами с искусственным интеллектом позволит сделать диагностику в разы дешевле и быстрее, проводя мониторинг целого региона за короткий промежуток времени. Он также позволит изучать труднодоступные для человека лесные участки, которые могут быть очагами возникновения вредителей. По словам ученых, разработку можно применить и для оценки многокилометровых нефте- и газопроводов. Вопрос внедрения системы сейчас обсуждается с компаниями «Газпром» и «Транснефть».

Справка:

В 2021 году планировалось обработать от насекомых-вредителей порядка 700 тыс. га лесов России. Ликвидацию и подавление численности насекомых-вредителей предполагалось провести в десяти регионах страны — в республиках Башкортостан, Татарстан, Саха (Якутия), Бурятия, в Иркутской, Новосибирской, Волгоградской, Оренбургской, Курганской областях, в Красноярском крае. Леса, пораженные некоторыми из насекомых-вредителей, например, сибирским шелкопрядом, не восстанавливаются.