Абитуриенты из 46 стран мира подали заявления в Томский политех

| 1073

В этом году в Томский политехнический университет заявления подали абитуриенты из 46 стран мира — России, стран СНГ и дальнего зарубежья. От иностранцев ТПУ принял 1884 заявления. О работе с иностранными студентами и готовности вуза принять первокурсников-иностранцев в кампусе на круглом столе «Российской газеты» рассказал и.о. ректора ТПУ Дмитрий Седнев.

Всего в ТПУ этим летом подано 11 058 заявлений. Среди иностранцев заявления поступили от граждан Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Ботсваны, Вьетнама, Египта, Зимбабве, Индии, Индонезии, Ирана, Камеруна, Китая, Лаоса, Монголии, Нигерии, Саудовской Аравии, Туркменистана, Эквадора, Парагвая и других стран.

«В ТПУ традиционно большое число иностранных студентов. Из 11 тысяч студентов около 27 % — это иностранцы, много из стран дальнего зарубежья. Как и в случае с российскими студентами, с иностранцами мы стараемся работать в тесной связке с промышленностью. В ТПУ существует целый пул международных ядерных образовательных программ. С 2015 года вуз успешно готовит кадры для проектов «Росатома» в зарубежных странах. Эти студенты очень вовлечены и замотивированы, потому что понимают, что учатся для работы на конкретном рабочем месте. Причем на очень хорошем, престижном месте», — рассказал и.о. ректора ТПУ Дмитрий Седнев.

По его словам, Томский политех готов принять в своем кампусе иностранных студентов, решивших приехать к началу учебного года.

«Мы прекрасно понимаем, что часть студентов не смогут въехать в Россию и останутся на родине. Для них мы готовы предложить все наши инструменты для дистанционной работы.

В этом плане за прошедший год была проведена ударная работа, которой предшествовало как минимум пятилетнее развитие цифровой среды вуза в еще доковидное время. Но тех, кто сможет приехать, мы, конечно, разместим в общежитиях. По заселению всех студентов у нас разработан четкий регламент (ссылка на порядок)», — сказал Дмитрий Седнев.

Он подчеркнул, что для заселения в общежитие и посещения учебных корпусов ни для российских, ни для иностранных студентов нет требования обязательной вакцинации. Однако вуз прорабатывает вопрос, чтобы желающие иностранцы смогли поставить прививки против COVID-19. Российские студенты могут получить вакцину в том числе в прививочном пункте в санатории-профилактории ТПУ.