Ученый ТПУ создал первый онлайн-справочник по гигроскопичности

| 896

Ведущий научный сотрудник научно-производственной лаборатории «Чистая вода» ИШНПТ ТПУ Анатолий Терещенко впервые собрал справочные данные по гигроскопичности на одном интернет-ресурсе.

Сайт «Справочник по гигроскопичности» создан совместно с отделом портальных решений ТПУ, до конца сентября 2021 года он работает в тестовом режиме. Разработчики принимают замечания и дополнительную информацию на электронную почту (hygroscopy@tpu.ru).

Гигроскопичность — это способность материалов поглощать влагу из воздуха. Среди веществ и технических продуктов, обладающих гигроскопичностью, например, растворимые и нерастворимые неорганические соли, органические вещества, кристаллогидраты, технические сорбенты, полимеры, нанопорошки и другие. При этом происходящие гигроскопические процессы могут быть разными: адсорбция, абсорбция, хемосорбция, капиллярная конденсация или сочетание нескольких процессов. Поэтому внешние проявления гигроскопичности тоже могут быть разные: набухание материала, увлажнение вещества вплоть до образования раствора, разрушение кристалла, изменение цвета, другие проявления или их отсутствие.

«Исследованиями в области гигроскопичности я занимаюсь более 50 лет, хотя сфера моих научных интересов не исчерпывается только ими. В последние годы я вновь обратился к данной теме, написал ряд научных статей, монографию «Гигроскопичность и слеживаемость растворимых веществ», провожу экспериментальные работы. Читая современные статьи в зарубежных журналах, обнаружил, к своему удивлению, что наши достижения в области гигроскопичности не только неизвестны за рубежом, но и никто не пришел самостоятельно к таким же выводам», — говорит Анатолий Терещенко.

В онлайн-справочнике впервые представлены сведения по гигроскопическим точкам растворимых веществ и изотермы сорбции паров воды продуктами (материалами). Также там собрана многоуровневая информация общего характера о гигроскопичности веществ, гигроскопических процессах и методах исследования. Справочные данные обосновываются микрообзорами.