Гендиректор СХК познакомился с прорывными научными тематиками ТПУ

| 863

Томский политехнический университет посетила делегация АО «Сибирский химический комбинат». Возглавил ее генеральный директор предприятия, выпускник ТПУ Сергей Котов. C и.о. ректора Томского политеха Дмитрием Седневым они обсудили перспективные направления сотрудничества между вузом и СХК.

Члены делегации посетили научную лабораторию жидкофазного фторирования органических веществ, экспериментальный участок с разработками ученых Томского политехнического университета на Томском электромеханическом заводе (ТЭМЗ), научно-исследовательский центр «Экоэнергетика 4.0», лабораторию, где разрабатывают материалы для водородной энергетики, познакомились с работой опытной установки по пиролизу метана. Основной акцент был сделан на фронтирные проекты, связанные с развитием водородных технологий.

«ТПУ давно занимается развитием технологий в области водородной энергетики. Более 40 лет здесь так или иначе развиваются эти технологии. В прошлом году вуз стал инициатором создания консорциума, который объединил, с одной стороны, носителей компетенций — институты РАН, университеты, а с другой — индустриальных партнеров с реальными задачами и готовностью забирать эти продукты, выстраивать на их основе новый бизнес, для того чтобы развивать рынок водородной энергетики. ТПУ сделал стратегическую ставку на водородную энергетику в программе развития. И мы, безусловно, уверены, что эти новые технологии будут развиваться, в том числе и благодаря проектам, которые мы продемонстрировали коллегам из СХК», — сказал и.о. ректора ТПУ Дмитрий Седнев.

Гендиректор СХК Сергей Котов отметил, что в вузе множество интересных «пионерских» разработок, имеющих хороший потенциал.

«В чем особый интерес СХК? Госкорпорация «Росатом» ставит перед нами задачи по кратному увеличению выручки и новых продуктов. Безусловно, мы в работе с нашими партнерами, в том числе и научными, сможем их выполнить. Мы можем использовать результаты этих исследований и разместить потенциальное производство на своей площадке. Для нас такое сотрудничество, конечно, крайне важно»,

 — подчеркнул он.

По словам и.о. ректора ТПУ, вуз понимает, что важно развитие не только технологий получения водорода, но и его хранения, транспортировки, использования.

«Мы сами и в сотрудничестве с партнерами готовы собирать технологические цепочки, которые помогут получить новые продукты. Все эти технологии развиваются здесь. Это будущее, в которое мы активно входим»,

— сказал Дмитрий Седнев.

В свою очередь глава СКХ пригласил политехников посетить площадку комбината, чтобы познакомиться с проектами, которые уже реализует предприятие, и детально обсудить направления, интересные для совместного развития.

«Уверен, что у нас с вами может получиться синергия», — подытожил Сергей Котов.

Справка:

АО «Сибирский химический комбинат» является предприятием Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Производственное ядро АО «СХК» составляют четыре завода по обращению с ядерными материалами: завод разделения изотопов, сублиматный завод, радиохимический завод, химико-металлургический завод.

Наличие уникального единого производственного комплекса, включающего аффинажное, конверсионное и разделительное производства, а также схемы переработки и захоронения радиоактивных отходов делают возможным переработку любых видов уранового сырья с их предварительной очисткой, что является основным преимуществом АО «СХК» перед другими предприятиями отрасли.

Сибирский химический комбинат обладает производством по обогащению урана, основанном на высокоэффективной и надежной газоцентрифужной технологии. АО «СХК» является единственным предприятием в отрасли, где производится гексафторид урана для обогащения.

ТПУ готовит кадры для атомной отрасли 70 лет и за это время выпустил более 12 тысяч специалистов. Томский политех является опорным вузом ГК «Росатом». Будущие атомщики-политехники проходят практику на предприятиях госкорпорации, в том числе и на СХК.

На СХК выпускники вуза работают с начала 50-х годов и составляют основу трудового коллектива. Многие из них занимают руководящие должности на предприятии.